Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Бездомных собак не повезут в Ярославскую область

Общественники добились от властей отказа от идеи создания центра безнадзорных животных

Фото: Глеб Щелкунов

Московское правительство отказалось от создания ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных», которое вызывало серьезное недовольство общественников. Также было решено пока не перевозить животных в Ярославскую область. 

Об этом «Известиям» рассказала Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита» и член общественного совета по проблемам регулирования численности  безнадзорных и бесхозяйных животных в городе Москве при департаменте  ЖКХ. Как ранее сообщали «Известия», создание центра московское правительство обсуждало в конце августа 2011 года.

Предположительно организация должна была решить несколько задач: централизовать работу по отлову животных, упростить процесс выделения бюджетных средств и наладить пропаганду среди москвичей, чтобы они чаще забирали к себе зверей из питомников. Кроме того, изначально планировалось создать огромный питомник под Ярославлем, куда бы сотрудники ГБУ могли переправлять животных.

Однако идея встретила сопротивление общественности. В частности, говорили о том, что никакого питомника не будет, а животных просто будут вывозить из Москвы и отстреливать. Активно возмущались члены совета — в том числе актер Леонид Ярмольник. В результате сначала руководство департамента решило отложить вопрос строительства питомника до создания ГБУ, а после отказалось и от идеи делать центр в том виде, в котором планировалось изначально.

«Вопрос о создании бюджетного учреждения отложен на неопределенное время, — рассказал Сергей Горячев, представитель Московского общества защиты животных. — Общественность выступила резко против, и департамент ЖКХ приостановил этот процесс. На сегодня будет заново определяться концепция организации: будет ли она одна, будет ли это ГБУ, или комитет, или какая-то другая форма, да и прочие детали решения проблемы бродячих животных в городе».

В свою очередь Новожилова считает, что не нужно создавать каких-то новых учреждений. «На наш взгляд, проблему надо решать кардинально, и тогда не будет необходимости в каких-то вспомогательных мероприятиях», — объяснила эксперт.

По мнению защитников животных, задача состоит в том, чтобы заставить людей ответственнее относиться к животным. Для этого необходимо ввести штрафы для тех, кто не стерилизует своих питомцев, налоги для заводчиков, а также создать льготы для людей, готовых забрать животное из питомника.

В департаменте ЖКХ подтвердили, что пока вопрос о создании Московского центра не стоит, однако добавили, что и без его создания власти проводят серьезную работу.

— Возможность перевоза животных в Ярославскую область также не рассматривается, — пояснил «Известиям» руководитель ведомства Андрей Цыбин. — Однако в соответствии с действующей программой гуманного регулирования численности безнадзорных животных в городе Москве по заявкам жителей и организаций производится отлов безнадзорных собак и размещение их в приютах, где для них предусматривается вакцинация против бешенства и других заразных болезней, лечение, стерилизация и чипирование. Финансирование на содержание животных в приютах выделяется из бюджета города.

По словам чиновника, приюты ведут работу по поиску новых владельцев для животных. С начала 2011 года более 6 тыс. питомцев нашли новый дом.

Известия // вторник, 20 декабря 2011 года

Бездомных собак не повезут в Ярославскую область

Бездомных собак не повезут в Ярославскую областьОбщественники добились от властей отказа от идеи создания центра безнадзорных животных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке