Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Губернаторы принесут политтехнологам миллиард

Новый порядок избрания глав регионов способствует росту цен на рынке электоральных технологий

фото: Александр Мельников/ИЗВЕСТИЯ

Специалисты по избирательным технологиям встретили новости о возможном возвращении одномандатников в Думу и прямых выборов губернаторов с огромным воодушевлением. Бывший кандидат в президенты и активный организатор избирательных кампаний Андрей Богданов в своем Facebook даже предложил праздновать день политтехнолога 22 декабря (в этот день Дмитрий Медведев объявил о грядущих политических реформах).

В конце 1990-х — начале 2000-х гг. на губернаторских выборах действовали стандартные расценки: $1–1,5 за одного избирателя, проживающего в регионе. В результате, например, в Московской области, где правом голоса обладают около 5,5 млн человек, избирательная кампания стоила от $7 млн, рассказывает глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин.

Впрочем, к середине 2000-х цены стали повышаться. «Все зависело от условий, в которых приходилось работать политтехнологам, и ресурса, который могла принести победа. В Ненецком автономном округе за одного избирателя брали $20–30. На Чукотке, учитывая персону избираемого губернатора, вообще невозможно оценить верхний предел — брали огромные деньги», — вспоминает директор группы «Имидж-контакт» Михаил Омский.

Но зачастую расценки просто зависели от желания кандидата победить и, соответственно, готовности отдать пиарщикам необъяснимо крупные суммы. Дмитрий Зеленин, избранный в 2003 году губернатором «малоприбыльной» Тверской области, затратил на кампанию $15 млн, то есть почти $15 на избирателя (в области проживают чуть более 1 млн человек, обладающих правом голоса), рассказал на условиях анонимности его бывший коллега. «Он потом очень переживал. Говорил, что даже если распилит по кусочкам всю область — не отобьет затраченного», — передает политик.

В итоге даже по самым скромным подсчетам политтехнологи могли рассчитывать на очень солидные доходы только благодаря выборам губернаторов. «Давайте сделаем консервативную оценку. В году в среднем 15–20 губернаторских выборов. Одни выборы обойдутся в $5–6 млн, таким образом, получается $80–100 млн», — рассчитал председатель совета директоров PR-компании «Никколо-М» Игорь Минтусов.

Источник доходов был закрыт после 2004 года, когда в целях борьбы с терроризмом были одновременно отменены выборы губернаторов и ликвидирован институт одномандатников в Думе. В середине 2000-х началось резкое сокращение и перепрофилирование пиар-структур.

«До этого времени существовали около десяти федеральных компаний, у которых политические проекты были важнейшей статьей дохода. Было очень много и региональных структур. А потом им пришлось перепрофилироваться — больше заниматься бизнес-консалтингом, кому-то и вовсе пришлось уходить с рынка», — отмечает Михаил Омский.

До 2007 года 70% работы «Имидж-контакта» составляли политические проекты, теперь же компания вообще не занимается политконсалтингом на территории России, подчеркивает Омский.

Евгений Минченко (возглавляет холдинг «Минченко консалтинг») говорит, что в 2002 году у него в компании политконсалтингом занимались около 100 человек, а теперь только 10 специалистов. В Центре политических технологий быстро смогли перепрофилировать деятельность в пользу социологии и исследовательских проектов, в результате  доля политических проектов снизилась с 70% до 50%, уверяет президент Игорь Бунин.

Теперь же политтехнологи надеются не только вернуться к прежним объемам деятельности, но и даже зарабатывать существенно больше. Предполагаемая схема выборов глав регионов благоприятствует получению больших средств. «Раньше мы начинали готовить выборы за 4–5 месяцев, — объясняет Андрей Богданов. — А теперь же губернаторов будут выдвигать партии, которые прошли в местный парламент. Поэтому представьте себе, что выборы в заксобрание назначены на март, поэтому готовить мы их начнем в октябре прошлого года. Они закончатся, и мы начнем готовить выборы губернатора, которые, скорее всего, будут в октябре уже следующего года. Таким образом, политтехнологи обеспечены работой минимум на год».

Богданов считает, что теперь за одного избирателя политтехнологи смогут брать не менее $3, так что доходы должны существенно возрасти. С ним согласны и другие эксперты. «Сложно говорить о доходах от выборов, которые еще не факт, что будут возвращены. Но, конечно, цены выросли. Я точно помню, что 10 лет назад платил за квартиру в 10 раз меньше», — отмечает Омский.

«Раньше рынок составлял сотни миллионов долларов. Теперь он может превысить миллиард в год», — рассчитывает Евгений Минченко.

Известия // пятница, 23 декабря 2011 года

Губернаторы принесут политтехнологам миллиард

Губернаторы принесут политтехнологам миллиард Новый порядок избрания глав регионов способствует росту цен на рынке электоральных технологий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке