Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Учителя жалуются на политическое давление

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко прокомментировал «Известиям» звонки на телефон доверия, открытый Общественной палатой

Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков

Общественная палата (ОП) получила несколько десятков звонков, в которых учителя рассказывают о попытках использовать их в политических целях, — соответствующие сигналы поступили на телефон доверия ОП, открытый на этой неделе. Педагоги столичных школ жалуются на то, что их заставляют явиться на митинг 4 февраля на Поклонной горе.

В пресс-службе ОП «Известиям» рассказали, что за одну ночь поступило более 50 телефонных звонков.

— По большинству из них работу вести сложно: информация полностью анонимная, она не содержит конкретных случаев. Однако по пяти звонкам работать можно — указан номер школы, имена и так далее. Все эти школы находятся в Москве, одна — в ЦФО, — рассказывают в ОП.

На что жалуются звонящие?

— В одной из школ просят выйти на митинг учеников и учителей старших классов, ничем это не объяснив. Просто говорят «надо». В другой школе педагогическому коллективу объявили, что если на митинге не будет определенного процента присутствующих от школы, то уволят директора. А если уволят директора, то уволят всех учителей, — говорят в Общественной палате.

Там рассказывают, что в одну из школ поступило устное распоряжение — «быть с 10 до 13 на Поклонной горе, на митинге». В другом общеобразовательном заведении необходимость прийти на акцию мотивировали тем, что «пришедших или не пришедших будут фиксировать, отмечать». А в пятой школе, наоборот, применяли «метод пряника». «Там пообещали выплатить премии учителям», — говорят в пресс-службе.  

В ОП обращают внимание и на тот момент, что в ряде случаев невозможно понять, кто сгоняет учителей на митинг.

— Когда мы начинаем разбираться с конкретными школами, ситуация получается еще причудливее. Появилось сразу много проблем, которые однозначно не решаются. К примеру, в одной из школ нам было сказано, что это профсоюзы «сгоняют» учителей, а не администрации и не департамент образования, — рассказывает «Известиям» член Общественной палаты, учитель русского языка и литературы Сергей Волков.

По его словам, именно из профкомов школ чаще всего «приходят заявки на людей на митинг».

Министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал «Известиям», что он в курсе того, что профсоюзы призвали учителей пойти на митинг в поддержку Владимира Путина. Министр заверил, что никакого административного давления на работников школ не оказывали, потому что их позвали на это мероприятие независимые профсоюзы, а не начальство.

— Если человек вступил в профсоюзную организацию, то он берет на себя определенные обязательства. Всегда есть вариант выйти из профсоюза и не участвовать в мероприятии, — сказал Фурсенко «Известиям». — Я уверен, что никакого административного давления к участию в демонстрациях нет и не должно быть. К тому же учителя — люди взрослые и принимают решение сами за себя.

Министр добавил, что не слышал ни об одном случае, чтобы учителей увольняли или лишали зарплаты за то, что они отказались от участия в каких-либо общественных мероприятиях.

— Но если будут приняты меры административного давления на отказавшихся участвовать в митингах учителей, то я готов рассмотреть эти случаи и призвать коллег из регионов принять меры, — заявил Фурсенко.

Известия // четверг, 2 февраля 2012 года

Учителя жалуются на политическое давление

Учителя жалуются на политическое давление Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко прокомментировал «Известиям» звонки на телефон доверия, открытый Общественной палатой

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке