Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Главу Ставрополя догнала взятка в 50 млн рублей

Против Игоря Бестужего возбудили новое уголовное дело — теперь о покушении на получение взятки

Игорь Бестужий. Источник фото: LIFE NEWS

Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий оказался в центре очередного коррупционного скандала. Высокопоставленного чиновника задержали по подозрению в получении взятки в 50 млн рублей. По версии следствия, за эти деньги глава администрации был готов сдать бизнесменам в аренду земельный участок площадью 5 га. В пятницу, 3 февраля, суд должен решить вопрос об его аресте.

Новое уголовное дело для самого Бестужего стало полной неожиданностью. По информации «Известий», когда чиновник утром работал у себя в кабинете, ему позвонили следователи СКР по Ставропольскому краю и пригласили на беседу. Глава администрации приглашению удивился, поскольку уже был фигурантов двух уголовных дел — о неуплате налогов в размере 64 млн рублей и преднамеренном банкротстве сельхозпредприятия «Заря+». Когда Бестужий вошел в кабинет к следователю, тот предъявил ему обвинения в покушении на получение взятки.

Эта история началась 30 ноября 2011 года, когда по подозрению в получении взятки в 50 млн рублей от местного бизнесмена был задержан заместитель Бестужего — 75-летний Леонид Козлов. По версии следствия, за эти деньги чиновник обещал предпринимателю подписать разрешительные документы на передачу в аренду 5 га муниципальной земли под строительство спортивного комплекса. Первоначально с Козлова взяли подписку о невыезде, а затем суд его арестовал.

Чиновники городской администрации считают, что Козлов стал жертвой провокации.

— Некая женщина-риелтор принесла в горадминистрацию чемодан якобы с деньгами и где-то его оставила. Вроде его взял в руки Козлов, — рассказывает «Известиям» глава комитета администрации Ставрополя по информационной политике Вадим Баканов.

А вот следствие считает, что Козлов действовал по поручению своего шефа и большая часть взятки предназначалась именно ему. По некоторым данным, такие показания дал Козлов.   

— Бестужий не получил взятку по независящим от него причинам — посредники с деньгами были задержаны, — объясняет «Известиям» источник в СКР по Ставропольскому краю.

Подчиненные Бестужего считают, что он стал жертвой недоброжелателей и местных бизнес-структур, интересы которых задел.

— Игоря Александровича преследуют с момента назначения на эту должность, — заявил «Известиям» глава комитета администрации Ставрополя по информационной политике Вадим Баканов.

Игорь Бестужий по первому образованию — медик. Некоторое время он работал главврачом различных медучреждений Ставропольского края, возглавлял ставропольский филиал страховой компании. На госслужбу он пришел в 2008 году, когда стал министром имущественных отношений краевого правительства, а вскоре перешел на работу в ставропольскую горадминистрацию, став вице-мэром.

Имя чиновника не раз фигурировало в различных скандалах. Помимо уголовных дел, которые регулярно возбуждали против Бестужего, его также подозревали в махинациях с квартирами. Например, он якобы купил 22 дома и квартиры в Ставрополе. Сам Бестужий утверждал, что накопил деньги на дорогие покупки еще тогда, когда он занимался бизнесом и его годовой доход доходил до 170 млн рублей.

Известия // четверг, 2 февраля 2012 года

Главу Ставрополя догнала взятка в 50 млн рублей

Главу Ставрополя догнала взятка в 50 млн рублей Против Игоря Бестужего возбудили новое уголовное дело — теперь о покушении на получение взятки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке