Воскресенье, 28 мая 2017
Общество 7 февраля 2012, 19:21 Александра Сопова

В церковном приюте для беременных и матерей появились первые жильцы

Другие социальные проекты не могут стартовать из-за нехватки средств и поддержки властей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

7 февраля православная служба помощи «Милосердие» открыла кризисный центр для молодых мам с детьми и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В доме смогут жить от 7 до 10 молодых женщин с детьми и беременных.

— Мы не спрашиваем женщину, крещена ли она, и надеемся, что здесь она будет находиться в атмосфере любви, — сказал на открытии центра председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата епископ Пантелеимон (Шатов).

Первой в центре поселилась Оксана с трехмесячным Артемом, который носит фамилию и отчество дедушки, а в графе «отец» свидетельства о рождении имеет жирный прочерк.

40-летняя женщина рассказала «Известиям», что отец ребенка оставил ее, как только узнал о беременности, хотя до этого вместе молились о наследнике (перенесенная миома оставляла 2% шансов). Куда податься через три месяца, Оксана — переводчик-востоковед, поработавшая уже и завскладом, и помощником юриста, пока не знает. Психолог центра Надежда Захарова сказала «Известиям», что «универсальных траекторий социализации пока никто не изобрел».

— Кому-то удастся наладить отношения с семьей, кому-то — найти надомную работу, кому-то снять вместе жилье и работать, присматривая за детьми друг друга, — отметила она.

Как сообщила «Известиям» руководитель проекта «Дом для мамы» Мария Студеникина, содержание приюта — от арендной платы до зарплат сотрудников и  покупки продуктов — будет обходиться в 400 тыс. рублей в месяц. На ближайшие месяцы половину суммы предоставляет Национальный благотворительный фонд, а фонд святителя Василия Великого оплатил ремонт, но деньги по-прежнему нужны, а батареи всё равно (надо надеяться, пока) едва теплятся.

В православной службе «Милосердие» несколько постоянных проектов (детские дома, Димитриевская школа, патронажная служба, детский хоспис, автобус для помощи бездомным на улицах, богадельня для одиноких стариков), однако новые инициативы осуществляются с трудом.

Например, еще в сентябре Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению приобрел мобильную душевую для бездомных, которая могла бы обслуживать от 60 до 140 человек в день. Однако вагончик припаркован во дворе Синодального отдела: 950 тыс. рублей на покупку нашлись, а запуск отложен не только из-за затянувшихся переговоров с московскими властями о месте установки, но и потому, что на функционирование нужно до 300 тыс. в месяц, которых пока нет.

В начале февраля было объявлено, что РПЦ планирует установить для московских бездомных отапливаемый ангар, где 50 человек смогут переночевать и получить медицинскую помощь. Капитальные вложения в проект составят порядка 2,5 млн рублей, текущие затраты на питание, топливо, электроэнергию, зарплату врачам и соцработникам — 300 тыс. в месяц. На данный момент собрано около 2 млн рублей, сообщил «Известиям» сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский, однако ответа о месте установки ангара от московских властей пока нет. Нет и уверенности, что проект успеют запустить в текущий холодный сезон.

Руководители православных социальных проектов рассчитывают на помощь как крупных благотворителей, так и частных жертвователей, которые могут стать «друзьями милосердия», регулярно отчисляя 1% своих доходов. Сейчас у «Милосердия» 2150 таких друзей, сказала «Известиям» руководитель отдела по привлечению средств Татьяна Зверева.

Наверх

Мнения

Наверх