Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Губернатор Омской области собирается в отставку

Леонид Полежаев объявит об уходе с поста губернатора Омской области в ближайшее время

Леонид Полежаев, фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Один из последних губернаторов-старожилов, глава Омской области Леонид Полежаев покидает свой пост. Об этом «Известиям» рассказал политик Олег Митволь.

«По моей информации, эпоха Полежаева заканчивается. Скорее всего, в ближайшее время он объявит, что не будет больше претендовать на переназначение. В его правлении были и плюсы, и минусы, но свою область он хорошо знал и любил», — отметил Митволь, отказавшись раскрыть свои источники информации.

Он добавил, что смена власти в регионе состоится до принятия закона о возвращении прямых выборов губернаторов. Таким образом, новый глава Омской области будет назначен президентом согласно действующему сейчас порядку.

Леонид Полежаев руководит областью с ноября 1991 года — он занимал пост губернатора пять раз. До сих пор он и томский губернатор Виктор Кресс оставались единственными главами регионов, которые руководят областью со времени распада СССР. На прошлой неделе стало известно, что Кресс не будет переназначен губернатором, а 7 февраля на пост главы Томской области Дмитрий Медведев внес кандидатуру руководителя «Газпром трансгаз Краснодара» Сергея Жвачкина.

«В этом смысле отставку Полежаева можно назвать плановой. Всех губернаторов, которые стоят у власти с 1991 года, меняют», — отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Оппоненты губернатора неоднозначно оценивают время его правления. «Леонид Полежаев — достаточно колоритная фигура. В 1990-х гг. он сдерживал шоковые реформы и в этом смысле играл скорее положительную роль для области. Но как любой человек, который находится 20 лет у власти, он потерял способность реально оценивать ситуацию. Он уверил, что в Омской области есть только одно солнце — он сам. Его даже называли Омск-баши», — говорит депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Он утверждает, что еще совсем недавно Полежаев хотел баллотироваться на новый губернаторский срок.

Ростислав Туровский говорит, что добровольная отставка Полежаева связана с желанием обеспечить назначение на его место преемника. «Полежаев хочет видеть там своего человека, его можно понять. Хотя в последнее время такие ходы далеко не всегда срабатывают. Кремль часто ставит губернаторов-варягов», — отмечает он.

Вообще предвыборные отставки стали новой чертой региональной политики, подчеркивает Туровский. «Раньше на отставку губернатора накануне выборов Кремль никогда не шел, — рассуждает он. — Теперь им стало неважно, как и кем в регионах ведется избирательная кампания».

Известия // вторник, 7 февраля 2012 года

Губернатор Омской области собирается в отставку

Губернатор Омской области собирается в отставку Леонид Полежаев объявит об уходе с поста губернатора Омской области в ближайшее время

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке