Воскресенье, 28 мая 2017
Культура 8 февраля 2012, 13:02 Михаил Марголис

Пресняков-младший перепел свой детский хит в мировом масштабе

Отечественные звезды кино и эстрады презентовали благие намерения

Президент благотворительной организации Bright Future International Анатолий Мелихов, музыкант Олег Митяев и режиссер Владимир Алеников (слева направо) на пресс-конференции, посвященной началу деятельности в России международного движения «Все настоящее — детям». Видеообращение Ларри Кинга на экране. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Натрускин

В Москве состоялась презентация общественного движения «Все настоящее — детям».  В празднестве приняли участие деятели российской культуры.

Есть в славном гангстерским прошлым американском городе Чикаго молодой (два года от роду) международный фонд Bright Future International (BFI), возглавляемый экс-минчанином Анатолием Мелиховым, в свое время сделавшим состояние в фармацевтическом бизнесе. Теперь его целиком занимает благотворительность, а конкретно — содействие «духовному и нравственному развитию детей» во всем мире.

В благополучных Штатах самозабвенно помогать особо некому, там и государство вполне способно предоставить подрастающему поколению нормальные школы, детские сады и медицинские учреждения. Поэтому за океаном фонд Мелихова занимается слегка загадочными прикладными благодеяниями, например, финансированием некоего spiritual radio и духовного центра.

А вот в таких прогрессивных государствах, как Панама, Кения, Руанда и Россия, средства, привлекаемые BFI, имеют вполне практическую адресацию. Их направляют на увеличение зарплат педагогов, работающих в детских центрах, на нужды больниц и т.п.

Во всяком случае, так рассказывали на пресс-конференции в Москве известные люди, что встали поодиночке или вместе со своими именными благотворительными организациями под знамя движения «Все настоящее — детям», инициированное BFI. Встали, надо заметить, многие. По оба берега океана. Заслуженный деятель искусств РФ, вице-президент чикагского мелиховского фонда Владимир Алеников объяснил их мотивацию исчерпывающе:

— Настоящие артисты в глубине души мечтают принять участие в проекте, за который им не будут платить.

С американской стороны таковыми оказались, ни много ни мало, Стиви Уандер, Дайан Уорвик, ее сын и продюсер Дэймон Эллиот (он лично прибыл в морозную Москву на презентацию проекта), Джермейн Джексон и даже могущественный Ларри Кинг.

От России тоже собралась весомая бригада: боксер-депутат Николай Валуев и несгибаемый культурный боец Михаил Швыдкой, бард Олег Митяев и киношный супермен Олег Тактаров, а также Владимир Пресняков-младший, супруги Антон и Виктория Макарские, Артур Смолянинов, Дмитрий Харатьян, Нонна Гришаева, Ольга Кормухина, Александр Ревва (он же — Артур Пирожков), Слава Полунин, Гедеминас Таранда, Владислав Третьяк, Ирина Слуцкая, Леонид Рошаль, Чулпан Хаматова, Дина Корзун и другие.

В Чикаго одобренное генсеком ООН движение стартовало 21 января, в Москве — 7 февраля. И здесь акция пока запланирована на два месяца. Планов у ее устроителей хватает. И Международный фестиваль детского кино устроить, и фильм снять. Но главной темой, вероятно, окажется привычное устройство различных благотворительных концертов, выручка от которых или собранные там пожертвования пойдут, дай бог, туда, куда требуется.

Мелихов лично декларировал, что «глобальными целями нашего движения является повышение доверия к благотворительности с помощью полностью прозрачного распределения средств».

Абсолютно утопическая в России задача, в решение коей можно лишь верить. Видимо, так и делают хотя бы некоторые из тех, кто откликнулся на инициативу BFI. Слегка смущает, правда, совпадение сроков акции с предвыборной российской страдой. Но это, разумеется, чистая случайность.

Пока конкретным продуктом и неким знаком проекта «Все настоящее — детям» стал рождественский клип на песню A Merry Christmas, этакий идейный клон знаменитой коллективной песни Майкла Джексона и Лайонела Ричи We Are the World, записанной в 1985 году также с благотворительными целями, в поддержку бедствующих стран Африки. 

A Merry Christmas — это заново аранжированная и снабженная английским текстом популярная песня Юрия Чернавского «Острова» из фильма «Выше радуги». Там ее высоким голоском пел 14-летний Вова Пресняков.

Взрослый Владимир справедливо оказался и в центре нового клипа. Только теперь ему подпевают Уандер, Уорвик, Валуев, Ревва... Третьяк танцует, Полунин-Ассисяй движет свою театральную кибитку и плавает в ванной. Радуйтесь, дети. Ждите подарков.

Наверх

Мнения

Наверх