Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Новаторские разработки протестируют анонимно

Мэрия обещает привлечь к экспертизе специалистов «Сколково» и «Роснано»

фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

В столице появится система анонимной экспертизы инновационной продукции. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. По его словам, в марте ведомство объявит тендер на создание специальной электронной площадки, где современные разработки, на которые планируется потратить бюджетные средства, будут проходить тест на эффективность.  

До конца года, по различным данным, от 5 до 20% госзакупок столичная мэрия будет проводить в области инновационной продукции. По данным департамента экономполитики, в год Москва через систему тендеров расходует примерно 600 млрд рублей. То есть в 2012 году на инновационные проекты будет потрачено как минимум 30 млрд рублей из городского бюджета.

По словам Комиссарова, департамент планирует создать сайт, куда будут стекаться все госзаказы по инновационным разработкам. Заинтересованные компании будут направлять свои решения на портал для экспертизы. Предполагается, что к ней будут привлечены широкие научные круги, в частности специалисты из Российской венчурной компании, «Сколково» и «Роснано».

— На каждую отрасль — около 50 экспертов, — пояснил Алексей Комиссаров. — Но они будут присутствовать на портале анонимно. Генератор случайных чисел распределит проекты между экспертами. Они не будут знать компанию — автора разработки. А представители бизнеса не узнают, кто из экспертов анализирует их проект.

Кроме того, планируется создать рейтинг экспертов. Если выяснится, что тот или иной специалист «зарубил» хороший проект, он переместится в нижний уровень списка. А за несколько ошибок эксперта вообще отлучат от вынесения решений.

Последнее время столичные власти стали активно поддерживать внедрение новых технологий. В столице действует несколько технопарков, а в 2011 году был создан первый инновационный кластер. В него входят 24 компании, занимающиеся строительной экспертизой, энергосбережением, экологическим аудитом, их общий оборот превышает 1 млрд рублей.  

Чиновники все чаще стремятся внедрять инновации в городское хозяйство — объявлено о внедрении интеллектуальной транспортной системы, нового экономичного освещения, многочисленных разработок в интернет-пространстве. Появляются и более мелкие эксперименты: этой зимой префектура ВАО сообщила о создании в районе Соколиная Гора крыши, на которой благодаря ее теплоизоляции от дома не образуются наледь и сосульки. Примерно в то же время об экспериментах с «теплой» штукатуркой сообщили и в префектуре СВАО. 

Эксперты отмечают, что если столичное правительство действительно откроет многомиллиардный рынок инноваций, он действительно должен оцениваться не чиновниками, а независимыми экспертами.

— Нынешняя система госзакупок во многом непрозрачна, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Института региональных инновационных систем Антон Колошин. — Если же будет внедрена независимая экспертиза и в каждой отрасли оценкой проектов станут заниматься полсотни специалистов, «купить» их будет намного сложнее.

По словам Колошина, новая система обезопасит и самих чиновников от ответственности за сомнительные внедрения. «Если столичные дома покроют чудо-краской, а через год она слезет, кто будет за это отвечать? — отметил эксперт. — Чиновники в принципе не обязаны разбираться в краске. Но тем, кто дает добро на внедрение чего-то нового, лучше заручиться поддержкой ученых».

Замгендиректора Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Алексей Шестемиров отметил, что сегодня столичные бизнесмены и изобретатели предлагают множество проектов, которые не могут быть реализованы, так как недоработаны или объективно не являются инновацией. «Отчеты экспертов должны не только констатировать ценность проекта, но и направлять изобретателя, дать ему понять, в какую сторону двигаться, чтобы коммерциализировать свою идею», — сказал Шестемиров.       

Эксперт добавил, что столице сегодня больше всего нужны инновации в медицине, транспорте и ЖКХ.

Известия // воскресенье, 26 февраля 2012 года

Новаторские разработки протестируют анонимно

Новаторские разработки протестируют анонимноМэрия обещает привлечь к экспертизе специалистов «Сколково» и «Роснано»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Инновации»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке