Вторник, 30 мая 2017
2 марта 2012, 20:41 Юлия Синяева

Не привитым от кори детям приоткрыли дверь в детсады

А эксперты вспышку заболевания среди дошколят назвали провокацией

Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков

Родители, направившие в середине февраля жалобу в Генпрокуратуру на принудительную противокоревую вакцинацию детей для допуска в дошкольные учреждения (ДОУ), пока не получили от ведомства никакого ответа. Об этом «Известиям» сообщила член общественной организации «Здоровье: Информированный выбор» Надежда Герман. В то же время в ряде районов Москвы ситуация изменилась — непривитые дошколята пошли в сады.

Споры вокруг прививок от кори вызвало постановление главного столичного санитарного врача Николая Филатова «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори», выпущенное 23 января 2012 года. В документе (со ссылкой на закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») говорится, что в связи с возросшим количеством больных корью требуется обеспечить вакцинацию 95% малышей, а также временно отказать в приеме в ДОУ непривитым детям.

Постановление вступило в силу в первые дни после выхода. По словам Герман, от родителей сразу же стали поступать жалобы. «В ряде столичных детских садов родителям говорили, что непривитого ребенка отстранят на 60 дней, в других — до момента вакцинации», — сказала она.

Слова активистки подтверждают и родители. Так, в числе недопущенных, к примеру, был  5-летний сын жительницы города Щелково Юлии Томашевич.

— Буквально сегодня (2 марта. — «Известия») заведующая сада сообщила, что вышел приказ администрации города о том, что детей в сады принимать уже можно, так как ситуация стабилизировалась, — пояснила Томашевич.

Но в столичном Роспотребнадзоре и департаменте образования «Известиям» сказали, что приказ Филатова действует и пока его отмены не ожидается.

— Есть предписание санитарного врача, мы его выполняем, — объяснил представитель образовательного ведомства Александр Гаврилов.

Однако Надежда Герман подчеркивает, что в законе «Об иммунопрофилактике», на который ссылается главный санитарный врач, говорится, что изолировать от детсадов непривитых малышей можно только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий. Поэтому она считает решение санврача неправомерным.

Согласно санитарным правилам «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» (СП 3.1.2952-11), недопуск непривитого ребенка возможен, если он впервые прибыл в группу, в которой объявлен карантин, и только на время карантина или же не имел контакта с заболевшим ребенком. «Получается, что Филатов просто обрезал закон об иммунопрофилактике», — добавила Герман.

По ее словам, отказ родителей от обязательной вакцинации связан с тем, что нередко после этой медпроцедуры у детей возникают осложнения. 

В то же время главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко действия родителей, отказывающихся от вакцинации детей, назвал «преступными». Ранее он говорил, что в столице насчитывается около 6 тыс. «образованных мам», которые не хотят делать прививки детям. Согласно данным, обнародованным в конце февраля Онищенко, в Москве в 2011 году было зафиксировано 140 случаев кори, а в 2012-м — уже 223 случая.

Не все согласны с Онищенко. «Из ряда подмосковных и столичных поликлиник мне начали поступать сообщения о том, что инструкция по применению противокоревой вакцины не утверждена», — сказала «Известиям» Галина Червонская, вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии.

По словам Червонской, одним из самых страшных вирусных заболеваний является полиомиелит. «Всем остальным, если дети переболеют, то у них будет так называемый пожизненный иммунитет. Более того, живая вакцина провоцирует корь, если у человека есть отклонения в работе иммунной системы и он генетически предрасположен к заболеванию. Безусловно, вакцины должны быть, но применять их необходимо в разумных пределах», — пояснила эксперт.

Наверх

Мнения

Наверх