Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Медведев готовит поправки в Основной закон

После встречи с несистемной оппозицией президент может созвать Конституционное собрание

Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин

Дмитрий Медведев поручил своей администрации разработать федеральный конституционный закон о созыве Конституционного собрания (КС). Поручение было опубликовано на сайте Кремля по итогам встречи президента с лидерами несистемной оппозиции 20 марта. Это означает, что президент намерен внести поправки в Конституцию, уверены близкие к Кремлю чиновники и эксперты.

Согласно высшему закону страны, если предложение изменить 1-ю, 2-ю и 9-ю статьи Конституции будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов палат Федерального Собрания, необходимо созывать Конституционное собрание. Его структуру как раз-таки и должен определить федеральный конституционный закон.

Ряд экспертов полагают, что в КС должны войти все депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, федеральные министры, председатели высших судебных инстанций и генпрокурор. Другие предлагают включать в состав КС спикеров обеих палат, глав комитетов и комиссий ГД и СФ, президента, премьера, а также судей и генпрокурора. Неокторые выступают за то, чтобы КС избирался гражданами прямым голосованием по территориальным избирательным округам. КС правомочен принять новую Конституцию РФ в течение одного года, после чего полномочия этого органа прекращаются.

В соответствии с Конституцией КС может не согласиться с предложением Федерального Собрания, то есть подтвердить неизменность Конституции. Или согласиться и разработать проект новой Конституции, приняв ее либо квалифицированным большинством — 2/3 голосов от общего числа его членов, либо вынести его на всенародное голосование. При этом решение на референдуме считается принятым, если за новую Конституцию проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины всех зарегистрированных избирателей.

Инициатива президента вызвала большое оживление у законодателей. В ЛДПР «Известиям» заявили, что намерены поменять преамбулу к Конституции, которая относится к 1-й главе.

— Там написано «Мы многонациональный народ…». Наше предложение — начать так: «Мы, русские, и другие народы Российской Федерации, — заявил «Известиям» Сергей Иванов, член думского комитета по конституционному законодательству и госсотроительству.

По мнению коммунистов, которые выступили с инициативой о созыве Конституционного совета (по сути, того же собрания), необходимо внести в Конституцию поправку, ограничивающую двумя сроками пребывание в президентском кресле одного и того же человека. Также надо закрепить в высшем законе страны прямые выборы Совета Федерации, губернаторов и мэров, говорят в партии.

— Нужно четкое понимание порядка изменений Конституции, чтобы они проходили без потрясений и революций, — считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Директор ИНСОР Игорь Юргенс настаивает на необходимости введения поста вице-президента, которое невозможно без поправок в 1-ю главу Конституции, где перечисляются все институты власти.

— Это очень хорошая инициатива. Необходимо внести ряд поправок, которые были бы связаны с коррекцией суперцентрализованной власти. В постиндустриальном и информационном обществе невозможно, чтобы все концентрировалось на одном человеке, — говорит Юргенс.

По его мнению, Конституционное собрание может стать альтернативой парламенту, поскольку в нем, скорее всего, окажутся важные оппозиционные силы, не получившие думские мандаты. «Такие консенсусные решения нация могла бы принимать», — считает Юргенс.

— Готовящиеся изменения в Конституцию связаны с оптимизацией административно-территориальных единиц и конфигурирования политсистемы, а именно с попыткой создания парламентской республики вместо президентской, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Известия // понедельник, 5 марта 2012 года

Медведев готовит поправки в Основной закон

Медведев готовит поправки в Основной законПосле встречи с несистемной оппозицией президент может созвать Конституционное собрание

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Медведев»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке