Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Российским астматикам не дадут разрушать озоновый слой

Международные соглашения вынуждают Россию сворачивать производство популярных лекарств против астмы

Фото: ИТАР-ТАСС/Слава Алахов

Российские фармпроизводители вынуждены до конца года прекратить выпуск самого популярного аэрозоля для купирования астматических приступов — сальбутамола. Причина — в состав ингалятора входят опасные для озонового слоя хлорфторуглероды (ХФУ, хладоны), применение которых Россия должна прекратить в рамках обязательств по Монреальскому протоколу о веществах, разрушающих озоновый слой (ОРВ). О скором прекращении производства сальбутамола было объявлено на конференции по регулированию оборота озоноразрушающих веществ а России, проведенной на этой неделе в Москве (ЮНИДО) — органом ООН, занимающимся промышленным развитием. 

По данным Минздравсоцразвития, в России порядка 10 млн человек страдает астматическими заболеваниями. Лишь 30% из них приобретают импортные аналоги сальбутамола. Академик РАМН Юрий Бузиашвили утверждает, что больным астмой сальбутамол жизненно необходим.

— Столько фреона используется в холодильниках и других приборах в больших количествах, что экономить на сальбутамоле хладон, я думаю, нецелесообразно. Для больных он является жизненно важным, ему замены нет. Полно препаратов других, но пользуются сальбутамолом, потому что в России масса людей к нему приучена и другие аналогичные препараты им могут не помогать, — говорит он.

Собственное производство хладона-11 и хладона-12, используемых в сальбутамоле, в России прекращено с 2000 года, с тех пор эти вещества поставлялись к нам из Китая, где, согласно Монреальскому протоколу о развивающихся странах, действует десятилетняя отсрочка на их производство. 

Ежегодно на производство сальбутамола в Россию поступает 210–246 т хладонов. Для сравнения: в нашей холодильной и климатической отрасли, по данным ЮНИДО, используется 14 тыс. т хладонов. 

В России сальбутамол выпускается двумя компаниями: ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске и ОАО «Мосхимфармпрепарат имени Семашко» в Москве. И там и там собираются менять рецептуру cальбутамола, по сути создавая новый препарат. Он будет называться «Сальбутамол-Сульфат», вместо растворителя хладон-11 и распылителя хладон-12 в его состав войдет гидрофторуглерод 134а, а в качестве пропилента (растворителя) туда будет добавляться спирт. 

Как сообщили «Известиям» в ЮНИДО, формула нового лекарства сейчас на стадии утверждения в Минздравсоцразвития. При удачном стечении обстоятельств в следующем году Глобальный экологический фонд (ГЭФ, использует средства Всемирного банка) поможет предприятиям закупить новое технологическое оборудование по наполнению баллончиков на сумму $2,5 млн, при этом предприятия вложат порядка $10 млн своих средств в покупку новых баллончиков, оборудования для складов и новых компонентов. 

Как сообщили «Известиям» в дирекции в ОАО «Мосхимфармпрепарат имени Семашко», на данный момент уже создана опытная партия в количестве 600 баллончиков, для них был закуплен 134а французской фирмы Dupont. Однако пилотную серию необходимо будет проверять в течение двух лет, в соответствии со сроком годности ингалятора. За этот период фармацевты проверят, как новое вещество взаимодействует с оболочкой баллончика. Поэтому на заводе пока не знают, когда лекарство может поступить в продажу. В связи с этим производство сальбутамола пока не будет остановлено и в ЮНИДО отправлены запросы на предоставление российской фармпромышленности дополнительных квот на ввоз хладонов.

Руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин считает, что хладоны, используемые в медицинских аэрозолях определенного вида, не влияют на климат Земли.

— В мире в целом проблема антропогенного влияния на стратосферный озон успешно решается, — говорит он. — Важно было убрать массовое использование в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллонах.

Кокорин рассказал, что озоновая дыра постепенно затягивается. Но происходит это медленно из-за большого времени жизни хладонов в атмосфере. В итоге ситуация «дофреоновой» эпохи начала 1970-х восстановится только к середине этого века. 

Согласно Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 год), Россия обязана сократить потребление озоноразрушающих веществ (ОРВ) к 2015 году на 90%, к 2015 году — на 95%, к 2030 году — на 100%.

Известия // пятница, 16 марта 2012 года

Российским астматикам не дадут разрушать озоновый слой

Российским астматикам не дадут разрушать озоновый слойМеждународные соглашения вынуждают Россию сворачивать производство популярных лекарств против астмы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Фармацевтика»:

Инфографика

Нобелевские неожиданности: пять наград, поразивших мир

Нобелевские неожиданности: пять наград, поразивших мир

Лауреаты, вызвавшие наибольший интерес общественности, — в инфографике «Известий» к дню вручения премии

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке