Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Столичным школьникам будут преподавать черлидинг и капоэйру

Чтобы освоить новые виды спорта, учителей физкультуры отправят повышать квалификацию

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

На уроках физкультуры в столичных школах детей займут фитнесом, черлидингом, самбо, спортивными танцами и другими тренировками. Как рассказал «Известиям» директор Центра организационно-методического обеспечения физвоспитания департамента образования Москвы Николай Федченко, такая рекомендация содержится в проекте новой концепции развития физкультуры и спорта в системе образования столицы. В соответствии с ней московским физрукам до конца года предложат пройти внеплановые курсы повышения квалификации и выбрать популярный вид спорта для вариативной части своих уроков.

В ближайшие дни новая концепция поступит на согласование столичной мэрии. «Цель — повысить качество уроков физкультуры, — пояснил Николай Федченко. — Учитель идет на курсы повышения квалификации, чтобы знать, как грамотно и правильно проводить урок — к примеру, с элементами фитнеса, аэробики или игрой в баскетбол». В зависимости от стоимости курса, который выберет физрук для целевого повышения квалификации, его оплатит школа или частично сам преподаватель.

Эксперты предлагают учить детей также основам сноуборда и капоэйры. «Просто бегать и кувыркаться школьникам скучно, школа должна поспевать за последними тенденциями, — рассказал зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Важно заинтересовать учеников в уроках физкультуры, ведь это отразится на их здоровье». При этом Панин уверен, что все курсы повышения квалификации независимо от стоимости должен оплатить город. «На образовании детей экономить не стоит», — пояснил эксперт.

В то же время другие специалисты полагают, что аэробикой и самбо лучше занять учеников во внеурочное время. «Повышать квалификацию учителей физкультуры нужно, однако сам урок должен содержать общеукрепляющие упражнения, — рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Ведь довольно сложно определить, кому из детей подойдет аэробика, а кому — самбо. Лучше дополнительные знания физруков использовать для организации бесплатных спортивных секций, ведение которых будет оплачиваться учителю школой. В каждом учреждении нужно около пяти таких секций, в том числе по борьбе, спортивным гимнастике и танцам».

Тем не менее председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова инициативу департамента поддержала. «Как правило, школы в первую очередь отправляют на повышение квалификации тех учителей, которые ведут предметы, входящие в ЕГЭ, — рассказала Иванова. — А преподавателей физкультуры отправляют на курсы по остаточному принципу. А ведь многим детям нелегко втянуться в физическую активность, однообразные уроки могут вызывать отторжение. Вариативность на уроках — хороший выход».

Напомним, что в январе началась реализация городской госпрограммы «Столичное образование» на 2012–2016 годы, на которую выделяется более 1,5 млрд рублей.

Известия // вторник, 3 апреля 2012 года

Столичным школьникам будут преподавать черлидинг и капоэйру

Столичным школьникам будут преподавать черлидинг и капоэйруЧтобы освоить новые виды спорта, учителей физкультуры отправят повышать квалификацию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке