Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Медведев создал Общественное телевидение

Президент подписал указ, в соответствии с которым ОТВ появится в России с 1 января 2013 года. Телеканал будет бесплатным и общедоступным

Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо

Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Общественного телевидения. С инициативой его создания президент выступил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года.

Как и писали «Известия», сначала ОТВ будет финансироваться за счет субсидий из федерального бюджета, но позже ее заменит эндаумент — фонд целевого капитала (основное тело фонда не используется, но эти деньги инвестируются, и полученный доход можно тратить).

«Основным источником финансирования организации станет доход от целевого капитала. Для этого будет сформирован начальный целевой капитал в размере не менее 3 млн. рублей, пополняемый в дальнейшем за счет публичного сбора денежных средств, объявляемого по решению наблюдательного совета организации», — говорится в пояснительной записке к указу.

Наблюдательный совет также утвердит стандартный договор пожертвования с ограничением максимальной суммы взноса. Физические лица смогут заключать такой договор путем перечисления денежных средств на указанный в договоре банковский счет.

Ранее озвучивались разные варианты — в том числе финансировать телевидение, собирая процент от рекламных доходов существующих федеральных телеканалов.

По информации «Известий», первоначальный целевой капитал внесет Внешэкономбанк. Потребуется внести поправки в закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации», дополнив его сферой радиовещания. Также нужно будет внести изменения в закон «О банке развития» — перечень функций Внешэкономбанка дополнят функцией поддержки создания Общественного телевидения.

Внося деньги, государство, естественно, хочет влиять на назначение главы канала. Так, для общественного контроля за деятельностью телеканала создается Совет по общественному телевидению. Предложения по кандидатурам в совет граждане смогут представлять через Общественную палату, но состав структуры утверждается президентом. Членами совета не могут быть члены Совета Федерации, Госдумы, чиновники. Глава государства также назначает генерального директора, который одновременно является и главным редактором.

Для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (именно такая форма хозяйствования предусмотрена для ОТВ), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

На базе чего будет создано ОТВ? В тексте указа есть распоряжение Минобороны «проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала «Звезда»... для распространения программ телеканала ОТВ».

В мировой медиаиндустрии существует немало примеров общественного ТВ. Самой старейшей организацией является британская ВВС, образованная в 1922 году. При этом в разных странах существуют различия в моделях организации общественного телевидения. Основным отличием европейской модели от американской является абонентская плата, которую платят телезрители канала. Исключение составляет Франция — там финансирование государственное, как и в США. Деньги на американскую PBS поступают на основе решения конгресса США и местных властей, также участвуют компании и граждане.


Известия // вторник, 17 апреля 2012 года

Медведев создал Общественное телевидение

Медведев создал Общественное телевидение Президент подписал указ, в соответствии с которым ОТВ появится в России с 1 января 2013 года. Телеканал будет бесплатным и общедоступным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественное телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке