Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
23 сентября
2014 года

Детей в столице хотят оградить от разврата

Мосгордума намерена разработать закон, защищающий несовершеннолетних от пропаганды сексуальных отношений

Детей в столице хотят оградить от разврата

фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев

Столичный парламент планирует разработать закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как пояснил «Известиям» спикер Мосгордумы Владимир Платонов, в ближайшее время депутаты начнут собирать примеры в СМИ, культурной жизни и образовательной системе, которые могут нанести вред моральному облику подростков. Между тем эксперты отметили, что отсутствие сексуального просвещения среди несовершеннолетних может представлять не меньшую опасность, чем избыточная информация об аспектах половой жизни.

По словам Платонова, готовящийся законопроект должен быть направлен на защиту несовершеннолетних, а не на ущемление прав той или иной социальной группы. «Правда, есть опасность, что после принятия московского закона граждане будут ездить за специфическими журнальчиками в область, поэтому параллельно нужно разрабатывать федеральный закон о запрете демонстрации любой информации, вредной для несовершеннолетних», – подчеркнул спикер.

На московском уровне планируется начать с запрета «пропаганды гомосексуализма, лесбиянства и трансгендерности (расстройства половой самоидентификации)». Участники «круглого стола» в Мосгордуме привели несколько, на их взгляд, подходящих примеров. Так, член правления некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» Лариса Павлова заявила, что «элементы гей-пропаганды есть в образовательных программах». По ее словам, в одной из школ среди 6-7 классов проводилось тестирование, в котором надо было указать, сколько половых актов анкетируемый совершает в неделю. «В другой школе раздавали иллюстрированные методички, рассказывающие о способах заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе и через гомосексуальный акт», - добавила Павлова.

Лидер российского гей-движения Николай Алексеев считает, что участники «круглого стола» используют детей в политических играх. По его мнению, следует запрещать не пропаганду гомосексуализма, а пропаганду насилия и секса среди несовершеннолетних. Кроме того, добавил он, существует правовая коллизия: по уголовному законодательству вступать в интимные отношения, в том числе и гомосексуальные, граждане РФ могут с 16 лет, а запретить пропаганду гомосексуализма предлагается до достижения гражданами 18 лет.

Руководитель рабочей группы по защите семьи и детей от ювенальных технологий Николай Мишустин привел в пример сексуальную энциклопедию для детей 4-8 и 8-11 лет, продававшуюся недавно в одном из столичных книжных магазинов. «В школах рассказывают о рисках работы в секс-индустрии, аморальные книги Франсуазы Саган рекомендованы для детей с 5 класса», — возмутился эксперт.

Старший научный сотрудник НИЦ №1 ВНИИ МВД России Елена Тимошина сравнила пропаганду гомосексуализма с пропагандой рака или гепатита. По ее словам, это чревато изменением стандартов сексуального поведения подростков, размытием границ сексуальной нормы, ранним началом половой жизни, частой сменой половых партнеров и распространением виктимного поведения. Тимошина добавила, что если до 2003 года было зафиксировано примерно 200 преступлений по статье 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), то в 2009 году их было уже 5 тыс. случаев.

В свою очередь, врач-психотерапевт, сексолог Александр Полеев отметил, что следует различать пропаганду и информирование. «В пропаганде есть эмоциональная сторона, создается ореол привлекательности, — сказал эксперт. — Школьная система сексуального воспитания необходима. Даже в религиозных странах — Испании, Польше — она существует». Сама формулировка «пропаганда гомосексуализма, лесбиянства и трансгендерности», по словам Полеева, «демонстрирует пещерный уровень образования законодателей». По его мнению, пропагандировать гомосексуализм — все равно что рекламировать прыжки в высоту среди людей ростом 160 сантиметров. «Можно сколько угодно показывать человеку фильмы о геях, если нет влечения к своему полу, то он не превратится в гомосексуалиста», — подчеркнул эксперт.

Известия // понедельник, 23 апреля 2012 года

Детей в столице хотят оградить от разврата

Детей в столице хотят оградить от развратаМосгордума намерена разработать закон, защищающий несовершеннолетних от пропаганды сексуальных отношений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Мосгордума»: