Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Жизнь Маяковского и Кшесинской начнется на Лазурном берегу

Российский павильон на Каннском кинорынке представит новый проект Учителя, дебют Хаматовой и поддержит студентов ВГИКа

Вид на Канн. Фото: Mario Lassnig

16 мая российский павильон в так называемой Каннской деревне (а это десятки белых шатров возле Дворца фестивалей) — крупнейшего кинорынка в Европе — откроет свой пятый сезон. Его, как и в прошлом году, возглавит директор Департамента кино Министерства культуры Вячеслав Тельнов.

До появления Вячеслава Тельнова последние пять лет российскую делегацию в Канне возглавляли Михаил Швыдкой, Александр Голутва и Сергей Зернов. Как считает Мцитуридзе, кадровая чехарда в Минкульте — одна из причин, по которой многие разумные вещи делаются не «благодаря, а вопреки». 

Так или иначе, сам павильон за пять лет сумел достичь определенной стабильности. Сложился даже пул тем, презентации которых на российской территории в Канне проходят с особым успехом. Это в первую очередь представление новейших российских фильмов (как завершенных, так и находящихся в работе), которые, с точки зрения дирекции павильона, имеют шанс прорваться за рубеж. А также проектов, готовых к копродукции.

Именно в этом списке нас ждет наибольшее количество сюрпризов. Это, во-первых, проект «Маяковский», где в качестве кинопродюсера дебютирует Чулпан Хаматова. В ее команде также Гия Лордкипанидзе и Сергей Члиянц, который ради картины о Маяковском даже вернулся из своей демонстративной «эмиграции». (Как известно, в знак протеста против появления системы «лидеров» в российском кино продюсер «Бумера» три года назад уехал из Москвы и занимался все это время тем, что зимой работал проводником в Альпах, а летом — шкипером на судах Средиземского моря.)

Режиссером фильма станет Александр Шейн. Сценарий написан, сейчас полным ходом идет кастинг.

Еще один проект-сюрприз в пуле претендентов на копродукцию — «Матильда Кшесинская» продюсеров Алексея Учителя и Киры Саксаганской. На вопрос «Известий», будет ли он также работать на «Кшесинской» как режиссер, Учитель ответил, что «будет, если продюсеры его утвердят».

С предложением написать сценарий Учитель обратился к известному американскому сценаристу (фамилия не разглашается). Фильм будет снят на английском и дублирован на русский язык. Кто сыграет главную героиню пока не ясно, в числе претенденток есть и Диана Вишнева.

Алексей Учитель выступает в программе Каннского павильона еще и как вгиковский мастер молодого режиссера Таисии Игуменцевой, чья короткометражка «Дорога на...» попала в престижный каннский конкурс Cinefondation — это первое за 10 лет попадание российского фильма в конкурс.

Учитель признается, что сначала не хотел принимать Таисию в свою мастерскую — смущала, в частности, ее молодость. Она подала документы во ВГИК сразу после школы, а на режиссерском факультете предпочитают видеть более опытных людей. Учитель Игуменцову взял и не пожалел.

«Дорога на...» — диплом Таисии, за который комиссия, к великому возмущению Учителя, поставила ей лишь «четыре». Причина снижения балла — в ненормативной лексике, которая, в весьма ограниченных, впрочем, количествах, звучит в фильме.

Одной из свои главных задач российский павильон провозгласил открытие новых имен. Фильму Игуменцевой будет оказана широкая информационная поддержка — так же как и короткометражным работам студентов ВГИК, объедененым в альманах Global Russians. Его показ состоится в рамках знаменитого каннского Short Film Corner.

Что касается самой популярной программы павильона — «В фокусе — новое российское кино», в ней будут представлены два новых фильма Бориса Хлебникова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, «Восьмерка» Алексея Учителя по повести Захара Прилепина, «Кококо» Авдотьи Смирновой — список еще будет расширен.

Также в рамках российского павильона Канна запланирована пресс-конференция ММКФ, на которой будет объявлена программа фестиваля. И, естественно, павильон намерен оказывать всевозможную поддержку единственному снятому при участии России фильму из каннского конкурса — «В тумане» Сергея Лозинцы.

И это не полный перечень мероприятий, которые должны пройти на российской площадке. Как и в прошлом году, поддержку начинаниям Российского павильона оказывает Сбербанк России.

На пресс-конференции Екатерина Мцитуридзе объявила еще об одной инициативе, которая будет реализована уже в рамках ММКФ, но связана и с деятельностью павильона в Канне. с 21 по 24 июня в Digital October на «Стрелке» пройдет «передвижной кинорынок» DOORS. «Роскино» обещает привезти на это мероприятие 45 американских дистрибуторов, которые интересуются европейским кино, но с Россией давно не работали. В том числе и представителей главных на этом рынке Fox Searchlight и Sony Pictures Classics.

В случае покупки той или иной картины «Роскино» обещает выделить сумму, составляющую 50% от сделки,на продвижение картины в прокате. То есть если американцы покупают наш фильм за $50 тыс., то «Роскино» оказывает им помощь в размере 25 тыс. После Москвы рынок DOORS пройдет в Венеции, а затем — в рамках крупнейшего азиатского кинофестиваля в Пусане.

Известия // среда, 25 апреля 2012 года

Жизнь Маяковского и Кшесинской начнется на Лазурном берегу

Жизнь Маяковского и Кшесинской начнется на Лазурном берегуРоссийский павильон на Каннском кинорынке представит новый проект Учителя, дебют Хаматовой и поддержит студентов ВГИКа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Каннский кинофестиваль»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке