Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Власти проследят за маршрутами мусоровозов

Москвичам предлагают жаловаться на проблемы с вывозом бытовых отходов

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Мэрия потратит почти 100 млн рублей на мониторинг утилизации бытовых отходов. Для этого власти пересчитают все мусорные контейнеры в городе и составят реестр компаний, занимающихся вывозом отходов, а мусоровозы оснастят датчиками ГЛОНАСС. За каждой машиной будут следить от начала пути к первому контейнеру до прибытия к переработчикам мусора.    

Как сообщил «Известиям» советник главы департамента информационных технологий Константин Горохов, в 2012 году власти возьмут под контроль 10% маршрутов мусоровозов, а к 2013-му намерены охватить всю сеть.

К контролю за бытовыми отходами привлекут и граждан. Москвичей попросят жаловаться на несвоевременный вывоз мусора, шумную спецтехнику, приезжающую по ночам, незаконные свалки и мусорные контейнеры, выставленные у всех на виду. Жалобный сервис в скором времени будет реализован на портале doroga.mos.ru.   

На сегодняшний день на вывоз мусора московский бюджет тратит 7 млрд рублей. Руководитель Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления Дмитрий Безлепкин рассказал «Известиям», что вывозом мусора в столице занимаются десятки разрозненных компаний, качество их работы проверить очень сложно. «Мониторинг также должен дать более точное понимание объема мусора, который вывозится из тех или иных районов города, его состав. Это важные данные для модернизации системы переработки отходов», — подчеркнул эксперт.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин добавил, что организация такой системы все-таки не решает главной проблемы. «По каким бы маршрутам ни ехала спецтехника, все равно она прибудет на свалку, — отметил он. — Вопрос щадящей утилизации твердых бытовых отходов остается открытым, до сих пор не внедрена система раздельного сбора мусора, нужно приучать к этому москвичей».

Как ранее сообщали «Известия», с 1 июля 2012 года должны быть закрыты все полигоны твердых бытовых отходов  в «новой Москве», так как российское законодательство запрещает хранение отходов на территории населенных пунктов. Однако, по мнению эксперта, свалки с присоединенных территорий вряд ли исчезнут; наоборот, столица, скорее всего, будет создавать там новые полигоны.

«После прихода к власти в Московской области Сергея Шойгу, обозначившего проблему утилизации отходов как приоритетную в регионе, столичным чиновникам будет сложнее договариваться с областью о создании новых свалок. Новые территории могут стать для Москвы своеобразным резервом», — пояснил Алексей Скопин.

По его словам, обойти законодательство будет несложно: в «новой Москве» имеются земли с разными статусами, перевод их в статус земель населенного пункта может занять несколько лет.  Эксперт добавил, что ликвидировать свалки, возможно, будут в ближайшей зоне присоединенных территорий, а ближе к Калужской области, наоборот, начнут создавать еще полигоны. 

На сегодняшний день столица производит ежегодно порядка 25 млн т отходов, а присоединяемые к ней Троицк, Подольск и Щербинка — 300 тыс. кубометров мусора.

Известия // воскресенье, 13 мая 2012 года

Власти проследят за маршрутами мусоровозов

Власти проследят за маршрутами мусоровозовМосквичам предлагают жаловаться на проблемы с вывозом бытовых отходов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московское хозяйство»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке