Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
В КГБ Белоруссии сообщили о пресечении ударов дронами по Минску из Литвы
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Лукашенко раскрыл планы оппозиции захватить один из районов страны
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Глава TikTok заявил об отсутствии у соцсети планов уходить из США

Покорители вершин

Какие льготы дают школьные олимпиады при поступлении в вузы?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соревнования по школьным предметам – вовсе не «изобретение» последнего времени. История олимпиад началась еще 50 лет назад и с тех пор перелистнула немало страниц.

Для начала стоит выделить два альтернативных интеллектуальных конкурса – Всероссийскую олимпиаду школьников, которую начали проводить в 60-х годах прошлого века, и соревнования Российского совета олимпиад, проводимые под зорким оком Российского союза ректоров последние пару лет. «Сейчас Всероссийская олимпиада проводится по 21 предмету в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный, – объясняет преподаватель Специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета (СУНЦ МГУ) Алексей Пономарев. – Победители и призеры заключительного этапа автоматически зачисляются в любой вуз страны при соответствии профиля. Пока срок действия олимпиады не оговорен, поэтому у нас было много случаев, когда ребята в девятом классе получали дипломы победителей олимпиад, а после окончания школы спокойно поступали по ним в вузы».

Совсем другое дело – с вузовской олимпиадой: ее результаты действительны в течение года, и там другая система учета. Осенью экспертный совет из Минобрнауки формирует перечень олимпиад, которые возьмет под свою опеку. Они проводятся по единым правилам в два тура. Заканчиваются соревнования в апреле, и в начале мая каждой олимпиаде присваивается уровень сложности – либо первый, либо второй, либо третий. 1 июня все вузы России объявляют свои правила по учету олимпиад. Скажем, какое-нибудь учебное заведение принимает решение о том, что дипломы 1-го уровня приравниваются к зачислению без вступительных экзаменов, дипломы 2-го и 3-го уровня засчитываются как 100 баллов по ЕГЭ, или предлагаются альтернативные бонусы. Размер льготы зависит от уровня олимпиады и не определяется единым правилом для всех. Естественно, вузы из первого эшелона предъявляют более жесткие требования к поступающим, но в целом столичные университеты дают существенные льготы по всем олимпиадам.

Среди преподавателей высшей школы ведутся споры о степени объективности результатов олимпиад и ЕГЭ. «Отбор абитуриентов через ЕГЭ – это, на мой взгляд, крайне примитивная форма проверки знаний, – считает директор Центра довузовского образования РГГУ Михаил Мецатунян. – Творческие личности, мыслящие неформально и стереотипно, не всегда блестяще справляются с этим экзаменом! А на творческих олимпиадах дети раскрываются очень интересно». Нельзя говорить о том, что победа в олимпиаде «ценится» больше, чем 100 баллов по ЕГЭ. Но если ребенок может нетрадиционно мыслить, проявлять себя и выходить за рамки некоторой формальности, то, как считает Мецатунян, это надо приветствовать. Печально, но факт: бывает, что результаты вузовской олимпиады и вовсе не учитываются при поступлении. Речь идет о тех соревнованиях, которые не входят в официально утверждаемый Минобрнауки перечень олимпиад. Несмотря на то что количество вузовских олимпиад растет, в официальный список попадают далеко не все. В 2008–2009 году прошло 120 перечневых олимпиад, в 2009–2010-м – 87, в 2010-2011-м было проведено 77 официальных олимпиад, а в этом учебном году их 79. Большинство олимпиад проводится по тем предметам, которые традиционно имеют наибольший вес при поступлении в «вышку»: математика, физика, информатика, русский язык, обществознание.

«Мы проводим и те олимпиады, которые не входят в перечень, – рассказывает начальник отдела по работе с регионами дирекции по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Ирина Филимонова. – Например, в этом году мы организовали олимпиаду по востоковедению. Если ее победители и призеры поступят к нам по результатам ЕГЭ, то их будут отслеживать на протяжении всего обучения: они смогут бесплатно участвовать в летних школах, которые проводит университет, им будет подыскиваться льготное распределение на практику. Но это неофициальные льготы». Да, этого ребенка возьмут на заметку, но если он принесет плохие результаты ЕГЭ – как его зачислят? Куда и что мы приплюсуем? Вес портфолио эти олимпиады придают, но они не станут способом поступления в вуз или получением 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету.

По принятому в этом учебном году положению свою льготу школьник-олимпиадник может принести только в один вуз на конкретную специальность. До прошлого года победителю вузовской олимпиады разрешалось участвовать в конкурсе любого университета, но это было очень неудобно для приемных комиссий: подает документы тьма абитуриентов, а кто именно останется – неизвестно. Поэтому в этом году поступающий должен заранее выбрать, куда именно он будет «продавать» свою льготу.

«После того как олимпиадник получил диплом, он, конечно, с ним может прийти в любой вуз, – поясняет Алексей Пономарев. – Если МГУ проводил олимпиаду, то Физтех обязан засчитывать ее результаты, если она входит в официальный перечень. У нас очень много учащихся участвуют в олимпиадах. В этом учебном году более 40 выпускников из 170 стали победителями и призерами заключительного тура Всероссийской олимпиады». Эти ребята уже имеют право на безусловное зачисление в выбранный ими университет или институт по специальности. В прошлом году в Московском университете было примерно такое же количество льготников. Порядка 80% школьников – выпускников СУНЦ МГУ становятся победителями и призерами олимпиад Российского союза ректоров. Подавляющее число наших выпускников поступают в учебные заведения по олимпиадным льготам».

Кстати, когда повсеместно появился интернет, ученые умы пришли к выводу, что грех не проводить и массовые интернет-олимпиады. Каждое соревнование Совета ректоров имеет два тура – отборочный, который, как правило, проводится в форме заочной олимпиады (т. е. онлайн), и очный – традиционный.

«Сейчас олимпиады переживают довольно интересный момент – постоянно вводятся новшества, – отмечает Михаил Мецатунян. – Я думаю, со временем еще будет осуществляться переход на новые стандарты. С этого года широкое развитие получили региональные площадки, вузам дали возможность активно работать в регионах. Казалось бы, действительно современные вузы располагают огромными техническими возможностями для проведения олимпиад в инновационных формах». «На сегодняшний день уникальной остается гуманитарная олимпиада для школьников «Умницы и умники», потому что отборочные туры, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы у нас проводят на базе телевидения, – рассказывает технический директор «Студии Юрия Вяземского «Образ-ТВ» Анна Викторова. – Инициатива создания олимпиады должна исходить от учебного заведения. Двадцать лет назад, когда наша программа только создавалась, еще не было такого вузовского олимпиадного движения, как сейчас».

Всероссийская, вузовская, внеперечневая олимпиады… Запутаться в интеллектуальных соревнованиях школьнику достаточно просто. Но не стоит забывать, что, поступив в вуз, вчерашнему абитуриенту обязательно придется снова покорять учебный олимп.

Комментарии
Прямой эфир