Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Детей мигрантов будут учить по-русски

Иностранцев адаптируют к московской образовательной среде

Фото: Алексей Даничев

Столичная мэрия ищет оптимальные методики обучения детей мигрантов русскому языку. На эти цели власти направят 3 млн рублей из городского бюджета. Средства пойдут на гранты учителям, проявившим высший профессионализм в работе с иностранными учениками.

Лучшие педагоги будут отобраны в результате конкурса, в котором участвуют все московские школы. Еще 1 млн рублей мэрия вложит в разработку сайта, содержащего необходимые материалы для адаптации таких учеников. «Известия» ознакомились с соответствующими документами, подписанными главой столичного департамента образования Исааком Калиной и его заместителем Вениамином Кагановым.

Как следует из распоряжений ведомства, по итогам учительского конкурса на базе школ будут созданы специальные стажировочные площадки, где преподаватели смогут передать опыт по обучению детей мигрантов своим коллегам. Всего же состязание должно выявить три лучших школы. Занявшая первое место, получит безвозмездную субсидию в размере 1,5 млн рублей, второе — 1 млн рублей, третье — 0,5 млн рублей. Итоги конкурса будут известны 15 октября 2012 года.

Основной целью конкурса является поиск «новых активных форм социальной, культурной и языковой адаптации детей мигрантов», говорится в документе. Школы-кандидаты обязаны предоставить также данные по доступности обучения детей мигрантов, обладающих разными уровнями владения русским языком. 

Как пояснила «Известиям» Светлана Сухова, сотрудница департамента образования, ответственная за реализацию данной программы, называть лучших учителей, равно как и определять величину грантов, будут директора школ. Всего, по ее словам, на долю детей мигрантов в столичных школах приходится 3% от общего количества московских учеников. Это приблизительно 21 тыс. человек. Однако, согласно оценкам экспертов, довольно значительная часть из них не владеют русским языком вообще.

Так, к примеру, в Южном и Юго-Восточном округах столицы количество не говорящих по-русски детей мигрантов достигает 70% от общего числа, при этом большая часть приходится на граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. При этом в некоторых школах количество приезжих учеников составляет до 50% (в ЮАО и ЮВАО), меньше всего детей мигрантов обучается в образовательных учреждениях ЦАО и СВАО — по 1–2 человека на класс, рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. 

— Это проблема даже не России, а общемировая. Если приезжие замыкаются внутри своей диаспоры и не пытаются ассимилироваться, то это чрезвычайно опасно, — отметил Комков.

О том, что «иностранных» детей необходимо обучать языку говорят и официальные данные. Так, согласно статистике, озвученной осенью прошлого года заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольгой Голодец, число детей мигрантов, не владеющих в полной мере русским языком, составляет около 15 тыс., при этом «совсем не владеющих» насчитывается порядка 418 человек.

Как пояснил замдиректора Национального исследовательского университета ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров, последняя цифра является самым низким показателем в мире. Согласно исследованию эксперта, число иностранных детей в школах Подмосковья ежегодно увеличивается в среднем всего на 0,2%.

— Рост небольшой. Но надо понимать, что это усредненные данные. Так, в Северной столице школ в принципе меньше (около 600 против 1,5 тыс. в Москве), плюс в Москве районы сильно отличаются по количеству мигрантов, — пояснил Александров.

Алексей Дрожжин, начальник Центра интеграции ГУ «Московский дом национальностей», предположил, что обучение мигрантов русскому языку с ранних лет поможет защитить их права в дальнейшем. По данным главы информационно-правого центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, количество пострадавших мигрантов от действий недобросовестных работодателей в России может достигать 1 млн человек в месяц. «Обучение языку поможет их дальнейшей адаптации», — добавила она.

Согласно сентябрьскому исследованию АНО «Образование и консалтинг» и РГСУ, факты возникновения конфликтов между учениками разных национальностей признали 39% учеников московских школ. 

Известия // среда, 16 мая 2012 года

Детей мигрантов будут учить по-русски

Детей мигрантов будут учить по-русскиИностранцев адаптируют к московской образовательной среде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке