Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Финны встанут на якорь в кронштадтском технопарке

Российско-финское СП будет развивать судовое машиностроение в свободной экономической зоне

Причал судостроительного предприятия ОАО «Адмиралтейские верфи». Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) создает в Кронштадте технопарк. Первым якорным резидентом технопарка станет совместное российско-финское предприятие по производству деталей для судов. Финские компании рассчитывают закрепить свои позиции в строительстве ледоколов, потребность в обновлении которых становится все более ощутимой. Их российскому конкуренту — «Балтийскому заводу» — понадобится еще несколько лет на модернизацию производства новейших арктических судов. 

Как сообщил «Известиям» начальник департамента гражданского судостроения ОСК Дмитрий Сапов, в начале июня Объединенная судостроительная корпорация подпишет с финской компанией Wartsila, производящей судовые двигатели и другое оборудование, договор о создании совместного предприятия. Стороны уже парафировали необходимые документы. 

Это совместное предприятие станет первым якорным резидентом нового технопарка и будет заниматься производством деталей для судов, в частности винто-рулевых колонок. Сумму стартового капитала и доли в предприятии в ОСК не раскрывают. Другим резидентом будет совместное предприятие «Пролетарского завода», специализирующегося на судовом и энергетическом машиностроении, и финской компании Hakkinen. 

Как отметил управляющий директор Hakkinen Oy Мика Пентинен, переговоры по его созданию продолжаются уже около года. Стартовые инвестиции только в оборудование составят около €10 млн. Затраты на возведение производственных зданий, которые целиком лягут на финскую сторону, будут зависеть от планируемых объемов производства и находятся в стадии обсуждения. Предприятие будет на 51% принадлежать ОСК (собственнику «Пролетарского завода»), на 49% — финской стороне. 

По словам начальника департамента капитального строительства и модернизации ОСК Кирилла Лаврецкого, технопарк уже начал строиться. Земля под него выделена Кронштадтским судостроительным заводом. Это предприятие до конца года станет частью ОСК, под технопарк оно выделяет 15% своей территории — 30 га. До акционирования земли переданы технопарку на условиях аренды. От территории так называемой суперверфи технопарк будет отделять Кольцевая дорога. На «суперверфь» до 2019 года, как сообщалось ранее, перенесут мощности «Адмиралтейских верфей» и, возможно, «Балтийского завода».  

«С момента регистрации судостроительной зоны они (технопарк и «суперверфь». — «Известия») могут быть юридически объединены», — отметил Кирилл Лаврецкий. По словам Дмитрия Сапова, новый технопарк будет являться свободной экономической зоной такого же типа, как сейчас действует в Калининградской области. 

«Подразумевается, что на территорию зоны ввозятся товары с одним таможенным кодом, происходит их переработка, выходит продукт с другим таможенным кодом, в результате чего определенное оборудование освобождается от таможенных пошлин и НДС. При этом важна глубина переработки, в Калининградской области это 30%, по зоне в Кронштадте она еще не определена», — сказал Дмитрий Сапов.

Как отметил представитель министерства занятости и экономического развития Финляндии Янне Кянкянен, технопарк интересен с точки зрения исследования арктических морей, содержащих полезные ископаемые. 

Дело в том, что финские судостроительные компании активно интересуются ледокольным флотом. Хельсинкская верфь, которой владеет совместная российско-финляндская компания Archtech Helsinki Shipyard Oy, уже занимается их производством. Два ледокола, заложенных на Хельсинкской верфи в январе 2012 года, будут поставлены российской компании ОАО «Совкомфлот» для работы на территории проекта «Сахалин-1». 

Потребность в обновлении атомного флота становится все более ощутимой. В ближайшие годы предстоит списание «на пенсию» старых атомных ледоколов, после чего в строю останется только два самых новых — «Ямал», построенный в 1993 году, и «50 лет Победы» (2007). А для того чтобы Северный морской путь функционировал в полную меру, нужно иметь десять судов, считают в «Росатоме». Они также понадобятся и для освоения арктического шельфа. «Балтийскому заводу» — основному российскому производителю ледоколов — понадобится еще несколько лет на модернизацию производства.  

Известия // воскресенье, 27 мая 2012 года

Финны встанут на якорь в кронштадтском технопарке

Финны встанут на якорь в кронштадтском технопаркеРоссийско-финское СП будет развивать судовое машиностроение в свободной экономической зоне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке