Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Евгений Чичваркин нашел управу на Управление «К»

Экс-совладелец «Евросети» готов дать показания ФСБ на одного из фигурантов игорного скандала — полковника Фарита Темиргалиева

Волга-21 Евгения Чичваркина. Фото: migalki.com

Экс-начальнику одного из самых секретных подразделений МВД — 37-го отдела Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), а теперь основному фигуранту игорного скандала Фариту Темиргалиеву грозят новые обвинения. Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин готов дать показания против сотрудников БСТМ по делу о распродаже в Москве его личного автопарка, к которой якобы был причастен и Темиргалиев.

— У меня есть документ, подтверждающий преступные действия начальника 37-го отдела БСТМ Фарита Темиргалиева, — рассказал «Известиям» Чичваркин. — Я уже известил российские спецслужбы о готовности дать против него показания. Скорей всего, я это сделаю на территории Великобритании.

По данным «Известий», ФСБ заинтересовалась предложением бизнесмена.

— Чичваркин привел весомые аргументы, поэтому и было принято решение его допросить, — заявил «Известиям» источник в спецслужбах. — Нам неважно, где пройдет допрос — в  Великобритании или России. Если Чичваркин изъявит желание дать показания в России, то он будет включен в программу защиты свидетелей.

Собеседник «Известий» пояснил, что речь идет об афере с распродажей в Москве личного автопарка Чичваркина, состоявшего преимущественно из дорогих иномарок Mercedes, BMW, Porsche. В 2008 году бизнесмен был вынужден срочно уехать из России, бросив здесь все свои машины, в том числе и легендарную реплику Волги М-21, сделанную на основе джипа Porsche Cayenne, стоимостью более чем $1 млн. Это была единственная машина, которую бизнесмен позже смог спасти, он вывез ее в Великобританию.

Доверенности на иномарки были выписаны на имя персонального водителя Чичваркина, который якобы затем и продал по бросовым ценам весь автопарк бизнесмена через Темиргалиева. Например, новые BMW 7 серии были проданы за 700 тыс. рублей.

«Известиям» пока не удалось получить комментарии у адвоката Темиргалиева о претензиях к нему со стороны Чичваркина.

Начальник 37-го отдела БСТМ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов были задержаны в Москве по обвинению в получении взяток в $75 тыс. от бизнесмена Ивана Назарова, которого считают владельцем подпольной игорной империи в Подмосковье. По версии следствия, это была плата за теневые услуги оперативников — незаконную прослушку телефонов, слежку и сбор компромата на подмосковных прокуроров и конкурентов Назарова.

По данным следствия, оперативники из БСТМ крышевали Назарова и помогали ему расширять его империю. Например, они устраивали заказные операции против его конкурентов. Их душили проверками, клубы закрывали, а игровые автоматы стараниями прокуроров и их знакомых из МВД передавали тому же Назарову. Иногда оперативники собирали материалы для возбуждения уголовных дел, а затем вымогали у бизнесменов деньги за их закрытие.

Также по просьбе уже бывших первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и главы управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова оперативники устроили слежку за бизнесменом Зайцевым, а его телефоны были поставлены на прослушку. Игнатенко, Урумов и Назаров подозревали Зайцева в том, что он сливает правоохранительным органам информацию о незаконном игорном бизнесе Назарова.

Игорные клубы Назарова размещались в 15 городах Подмосковья. Ежемесячный доход от 1,2 тыс. игровых автоматов, по данным ФСБ, составлял около $10 млн.

Сотрудники Управления «К» уже не раз становились фигурантами уголовных дел. «Известия» сообщали, что в апреле 2012 года сотрудник 38-го отдела Управления «К» Андрей Юров был задержан за продажу секретных документов. Теперь его проверяют на причастность к крышеванию игорного бизнеса.

Несколько бывших сотрудников 38-го отдела были замешаны в подделке документов по контрабандному делу «Евросети». В 2007 году за подделку протокола уничтожения вещдоков к штрафу в размере 50 тыс. рублей был осужден бывший сотрудник 38-го отдела Управления «К» Евгений Князев. 

Под следствие попадал и замначальника 38-го отдела Валентин Грошев. Его обвиняли в покушении на хищение телефонов и превышении должностных полномочий. Грошев провел четыре месяца в СИЗО, но в августе 2008 года уголовное преследование в отношении его было прекращено за отсутствием состава преступления.

Спустя год Грошев вместе со своим начальником — Владиславом Филипповым «засветился» в вымогательстве $200 тыс. у столичного банкира. Следствие выделило его дело в отдельное производство, но позже оно было приостановлено. А вот Филиппова и его напарника Антона Чайку в сентябре 2009 года суд приговорил за это преступление к различным срокам лишения свободы.

Известия // понедельник, 28 мая 2012 года

Евгений Чичваркин нашел управу на Управление «К»

 Евгений Чичваркин нашел управу на Управление «К»Экс-совладелец «Евросети» готов дать показания ФСБ на одного из фигурантов игорного скандала — полковника Фарита Темиргалиева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке