Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
31 июля
2014 года

Классические пьесы адаптируют для столичных школьников

В театральном сообществе считают, что этот проект заинтересует лишь маленькие коммерческие театры

Классические пьесы адаптируют для столичных школьников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Столичные власти потратят более 17 млн рублей на новые спектакли для детей и подростков города. Одна из целей проекта — адаптировать классику к восприятию современных школьников. Таким образом департамент культуры Москвы планирует восполнить дефицит подросткового театра в столице.

Как пояснила «Известиям» пресс-секретарь департамента Алла Семенышева, «спектакли, которые сейчас ставят театры города по классическим произведениям, рассчитаны на взрослую аудиторию. Детских постановок не хватает, а подростковых просто крайне недостаточно». Всего департамент культуры планирует потратить на такие театральные проекты 8,4 млн рублей в этом году и 9 млн — в следующем.

Представители театральной сферы полагают, что участвовать в конкурсах на получение заказов будет интересно исключительно частным труппам. «Небольшие коммерческие театры более мобильны, готовы экспериментировать, искать новую аудиторию и гастролировать по разным площадкам», — рассказывает директор театра-студии «Отражение» Станислав Щедров.

В то же время эксперты в области образования отнеслись к планам властей с долей скепсиса. «К постановке классики нужно подходить с классической позиции, не стоит ее опускать до уровня подростков, наоборот, их следует тянуть к искусству», — считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он также опасается, что участвующие в таких постановках актеры будут рассматривать эти проекты как позволяющую подработать «халтуру» и «не будут давать должного качества».

Между тем столичные парламентарии полагают, что новые постановки, наоборот, будут служить популяризации классики в подростковой среде. «Более того, это даст толчок к поиску нового слова в театре», — добавил член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин. При этом депутат надеется, что качество новых спектаклей будет отвечать «взыскательному вкусу москвичей».

Напомним, в этом году в столице начнет работу и новая «лаборатория по актуализации классики». Как уже писали «Известия», она займется адаптацией шедевров мировой литературы для современных школьников в том числе с помощью интерактивов — актерских читок с последующим обсуждением произведений. На работу лаборатории город потратит около 5 млн рублей.

Уже в июне этого года театрализованные уроки литературы опробуют на себе подростки в летнем лагере одной из школ Северо-Восточного округа Москвы. Читать тексты классических произведений ученикам 7–9-х классов будут актеры частного Театра.doc, выигравшего госзаказ на проведение таких занятий.

Известия // вторник, 5 июня 2012 года

Классические пьесы адаптируют для столичных школьников

Классические пьесы адаптируют для столичных школьниковВ театральном сообществе считают, что этот проект заинтересует лишь маленькие коммерческие театры

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена