Понедельник, 24 апреля 2017
Культура 12 июня 2012, 17:28 Лиза Новикова

Сибрук раздал автографы, а Лимонов так и не выступил

7-й Московский международный открытый книжный фестиваль отличился иностранным присутствием и детской программой

Джон Сибрук на книжном фестивале. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

В Москве завершил свою работу Международный открытый книжный фестиваль. В этом году форум усилил международную и детскую программы. На втором этаже Центрального дома художника вновь была развернута книжная ярмарка. У фестиваля были также выставочные и кино-программы. Мероприятию не всегда удавалось заполучить именитых иностранных гостей. На этот раз в Москву приехали сразу несколько важных для издательского и книжного мира персон.

Знаменитый американский журналист и писатель, автор журнала New Yorker Джон Сибрук представил книгу «Nowbrow. Культура маркетинга и маркетинг культуры» и раздал автографы на свежем воздухе.  

Легендарный издатель Андре Шиффрин рассказал о сегодняшних проблемах европейского книгоиздания. Были представлены две его книги — «Легко ли быть издателем» и «Слова и деньги». О знаменитом независимом британском издательстве Peter Owen Publishers поведал Саймон Смит.

Издательство «Компас-гид» провело цикл дискуссий «Гражданин мира» с участием французской журналистки, первой женщины-репортера в Афганистане Мари Бурро и немецкого политолога, автора книги «Джихад: террористами не рождаются» Мартина Шойбле. 

Для детской и подростковой аудитории во внутреннем дворике ЦДХ отвели отдельное пространство: прямо к шатрам «Артек» и «Биостанция» подъехал и книжный автобус «Бампер». 

Несколько литературных премий выбрали фестивальные шатры, чтобы огласить «длинные списки». Среди претендентов на премию «Ясная Поляна» в этом году — Олег Ермаков, Александр Иличевский, Валерий Попов. «Цеховая» поэтическая премия «Московский счет», в которой лучших выбирают сами поэты, назвала победителей: «большой премии» удостоился Иван Волков, «специальных» — Максим Амелин и Ната Сучкова.

Cвои программы представили Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал», институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и книжный магазин «Фаланстер».

Участие крупных издательств было на этот раз менее заметно. Из кулуарных источников стало известно, что издательство «Эксмо», в прошлые годы принимавшее участие в ярмарке, тоже хотело провести свои мероприятия в каком-нибудь из шатров. Однако в этой просьбе издателям отказали. По словам координатора фестиваля Ирины Салдиной, представители «Эксмо» просто опоздали со своей заявкой, к тому времени «все шатры уже были заняты».

Некоторые из программ отменились. Читающей общественности не удалось узнать, каковы литературные пристрастия Алексея Навального: запланированное вечернее выступление в программе «Круг чтения» 11 июня не состоялось — в квартире оппозиционера в это время шел обыск.

Отменилось и выступление Эдуарда Лимонова с сыном Богданом в программе «Отцы и дети». Причина отнюдь не политическая. Как сообщил писатель в своем блоге, организаторы поторопились объявить его выход, сам Эдуард Вениаминович еще не дал окончательного согласия. Впрочем, встречи с другими «литературными» семьями, приглашенными на фестиваль Александром Ивановым и издательством Ad Marginem, состоялись.

Наверх

Мнения

Наверх