Суббота, 27 мая 2017
Политика 19 июня 2012, 00:02 Наталья Галимова

Коммунисты создадут агитбригады на предприятиях

КПРФ возвращается к советским методам работы с электоратом

Фото: Екатерина Штукина

Коммунисты возвращаются к советским методам работы: возрождают первичные организации на предприятиях. С таким предложением выступит на пленуме партии 30 июня Геннадий Зюганов.

Именно этой теме — совершенствованию работы первичек — и будет посвящен ближайший пленум КПРФ. «У нас две вертикали проблем. Первая — связанная с местом жительства человека: это ремонт, ЖКХ... Вторая — производственная, — рассуждает в беседе с «Известиями» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — У людей множество проблем возникает именно на работе, и надо их решать».

Не зря, говорит Мельников, в советское время у Компартии был территориально-производственный принцип организации работы первичек. Но в 1990-е, когда законодательно запретили создавать парторганизации на госпредприятиях, этот принцип приказал долго жить.

— Сейчас организаций, на которых можно создавать партячейки, больше 50% (имеются в виду частные предприятия. — «Известия»), — констатирует Мельников. — Кое-где на производствах у нас первички есть, но их очень мало.

Таким образом, коммунисты намерены создавать партструктуры на предприятиях буквально в промышленных масштабах. «Главная их задача — политическая работа», — говорит он.

«Первичке из работников культуры и людей творческих профессий уместно заняться организацией концертов, агитбригад, выставок, — гласит доклад Зюганова, подготовленный к пленуму. — Студенческая первичка может сосредоточить основные усилия на агитационной работе в Сети. Бывшие военные могли бы заняться организацией групп оперативного реагирования».

Для начала, однако, идею об организации первичек на предприятиях должны обсудить партийцы на местах, а секретари обкомов — приехать на пленум с уже готовыми вопросами и предложениями.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк к инициативе коммунистов относится со скепсисом.

— Политическая деятельность осуществляется там, где человек живет, где его дом, где живет его семья. А на предприятиях есть профсоюзы. Именно они и защищают права работников, — говорит Железняк.

По его мнению, намерение левых создавать первички на предприятиях говорит о «кадровой слабости ресурса оппозиции, у которой катастрофически не хватает первичек». «В «Единой России» более 82 тыс. первичных организаций (у коммунистов — 14 тыс. — «Известия»), и все они действуют по территориальному принципу», — резюмирует единоросс.

Впрочем, возвращение территориально-производственного принципа организации работы партструктур — не главная задача, которую ставят левые. Первички должны проявлять больше инициативы в решении конкретных проблем граждан.

— Основная проблема первичных организаций заключается в следующем: они хорошо занимаются тем, что идет сверху, — выборными кампаниями, протестными акциями, но хотелось бы видеть больше инициативы в решении проблем людей, которые, например, живут на территории первички, — рассказывает Мельников. — Раньше мы жестко не ставили задачу заниматься проблемами конкретных граждан. А теперь ставим.

По его словам, члены партии на местах сыграли большую роль в формировании фракций в заксобраниях регионов, а теперь руководство КПРФ «ставит задачу наоборот»: появившиеся фракции должны поработать на укрепление низовых звеньев партии. В том числе и финансово. Например, выделять средства на печать листовок: «У первичек денег нет, а фракции и областные организации по уставу получают отчисления от партвзносов».

Наверх

Мнения

Наверх