Вторник, 30 мая 2017
Экономика 3 июля 2012, 20:44 Петр Козлов

Барщевский о ВТО: «Конкуренции с западными юристами я не боюсь»

Представитель правительства в КС заявил «Известиям», почему ВТО для России является благом, а думская оппозиция просто сотрясает воздух

Фото: Екатерина Штукина

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Конституционного суда, где во внеочередном порядке начали рассмотрение запроса 131 депутата ГД от КПРФ и СР. Они требуют проверить на соответствие Конституции пока не вступивший в силу международный договор — протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.

Аргументы думской оппозиции, оспаривающей договор о вступлении в ВТО из-за отсутствия официального перевода полного комплекта бумаг, не выдерживают критики. Там просто не хотят знакомиться с общедоступными документами и используют вопрос в своих политических интересах, уверен полпред правительства РФ в КС Михаил Барщевский. Коммунисты и «эсеры» хотят навязать «остальным 75% депутатов» свою волю, считает он.

«Они хотят сами решить этот вопрос через Конституционный суд. Вот нельзя — и все! Это недемократично и незаконно. Все документы ВТО висят на сайте Минэкономразвития с 2001 года на русском языке, то есть они являются общедоступными давно», — сказал «Известиям» Барщевский.

Практика внесения протоколов о присоединении к какой-то из международных организаций без самого текста документа достаточно распространена — депутаты обычно спокойно рассматривают протокол и знакомы с текстом, объясняет представитель правительства в КС.

«За последние полтора года было семь случаев, когда вносились тоже такие протоколы о присоединении и не вносился сам текст документа. И депутаты всегда, совершенно спокойно рассматривая протокол, изучали текст. Даже если допустить, что они правы, то нормальная позиция была бы такая — обратиться с запросом в правительство с просьбой представить эти документы. Это было бы нормально, понятно», — возмущается Барщевский.

Протокол о вхождении России в ВТО подписали еще в середине декабря 2011 года, и он должен быть обязательно ратифицирован до 23 июля. В противном случае переговоры придется начинать заново.

Однако депутаты Госдумы от КПРФ и СР в конституционности протокола усомнились — они считают, что документ угрожает экономической и национальной безопасности страны.

Парламентарии попросили Конституционный суд проверить на соответствие Основному закону протокол по нескольким пунктам. Во-первых, они указывают на отсутствие официального перевода. Во-вторых, считают, что не было возможности качественно обсудить условия присоединения к ВТО.

Эффект от вступления в международную организацию для соперничающих в Конституционном суде кардинально противоположен.

Пользы будет больше даже в том случае, если каким-то из отраслей придется «поднапрячься», отмечает Барщевский. Зато в других отраслях Россия получит преимущество.

«Я специалист в юриспруденции и двумя руками за присоединение к ВТО. Потому что наши юристы смогут работать на Западе, а конкуренции с западными юристами в России я не боюсь. Это плюс», — объясняет Барщевский на собственном примере.

То же самое и с сельским хозяйством — если в Рязанскую область голландский фермер придет с более высокими технологиями и даст результат: «корова будет давать более высокий надой, а пшеница будет больше центнеров с гектара», то выиграет российское сельское хозяйство в целом, кроме того, появится конкуренция среди производителей.

«Неэффективному производителю придется либо менять работу, либо уступить место тем, кто работает более эффективно», — говорит Барщевский.

А отмена таможенных барьеров приведет к тому, что более качественные товары придут на российский рынок по меньшей цене.

Однако заявители придерживаются противоположной точки зрения. Огромные потери ждут все отрасли, за исключением недропользования и продажи ископаемых, уверен представитель заявителей в КС Денис Вийра.

«Даже сторонники вступления в ВТО признают, что Россия потеряет очень большие средства. По крайней мере, в первые годы», — заметил он. Речь идет о том, что пострадает весь реальный сектор экономики — от производства до сельского хозяйства, печальная судьба ждет десятки моногородов, что неминуемо приведет к росту социальной напряженности, прогнозирует Вийра.

Предполагается, что решение КС будет озвучено в течение недели.

Наверх

Мнения

Наверх