Суббота, 27 мая 2017
Общество 5 июля 2012, 10:59 Владимир Дергачев

Росимущество спасает диспетчерский центр «Постниково» от сноса

Стратегически важный участок земли оказался в залоге у частного банка

Фото: ИТАР-ТАСС

Росимущество занялось спасением ключевого диспетчерского пункта московского региона. Агентство направило в Арбитражный суд города Москвы исковое заявление о признании права собственности Российской Федерации на земельный участок в поселке Толстопальцево, на котором размещается передающий радиоцентр (ПРЦ) «Постниково». 

Как сообщили «Известиям» в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), именно эта подстанция обеспечивает связь между диспетчерами и экипажами воздушных судов в районе столичных аэропортов. Без подобного объекта невозможно обеспечить безопасность полетов над Москвой.

Земля, на которой находится радиоцентр «Постниково», в 2006 году была приватизирована. В 2007 году территориальным управлением Росреестра была зарегистрирована сделка купли-продажи спорного земельного участка компании ЗАО «М-Вариант», затем участок оказался в залоге у банка, и в настоящее время ОАО «АКБ «Связь-Банк» претендует на право распоряжаться данной землей — в частности, в мае этого года банк выставил требование снести объекты ПРЦ «Постниково». Что, в свою очередь, может привести к прекращению полетов из аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово, а также ведомственных аэродромов. 

Как считает юрист МЦ АУВД Артем Веснин, согласно требованиям Земельного и Воздушного кодексов России, в силу назначения находящихся здесь объектов участок в Толстопальцево находится в федеральной собственности, ограничен в обороте и не подлежит приватизации. Значит, приватизационная сделка купли-продажи является незаконной, пояснил он, ссылаясь на ст. 16 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». 

Мнения

Наверх