Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Подмосковные чиновники распродают «новую Москву»

Уже после присоединения новых территорий к столице районные чиновники сумели продать несколько земельных участков, вошедших в состав мегаполиса

Фото: Глеб Щелкунов

Федеральная антимонопольная служба пресекла крупный земельный аукцион в Подольском районе, на котором местные чиновники пытались продать 31 участок земли с многочисленными нарушениями. По мнению представителей общественных организаций, которые подали жалобу в ФАС, это лишь одна из многих попыток распродажи земель, предпринятых накануне расширения границ Москвы 1 июля. Однако, как выяснили «Известия», торговля землями продолжается и после присоединения новых территорий к Москве. Например, 2 июля с молотка ушли два участка в Ленинском районе области.

— В Ленинском районе местная администрация продала два участка в 40 и 80 соток, хотя формально они находятся уже в ведомстве столичных властей, — утверждает глава Московского областного антикоррупционного комитета Сергей Королев. — Аукцион прошел 2 июля. Насколько это законно, еще предстоит установить. С одной стороны, аукцион был объявлен ранее, но с другой — торги состоялись уже после присоединения этих земель к Москве.

С продажей участков в Ленинском районе, по словам представителя общественной организации, сложно будет что-либо сделать. Однако в другом случае аукцион удалось отменить. Речь идет о решении продать часть земель, находящихся в ведомстве Подольского района Подмосковья, которое местные чиновники приняли весной этого года. Информация о грядущих торгах была размещена в газете «Земля Подольская» от 17 мая 2012 года. На открытом аукционе любой желающий мог поторговаться за один из 31 земельного участка различной площади. Все эти земли впоследствии, с 1 июля 2012 года, должны были отойти к Москве в рамках программы по расширению столичных границ. 

Однако торгам не суждено было пройти. Группа местных жителей подала жалобу в ФАС, пытаясь добиться отмены конкурса. По их мнению, подольские чиновники пытались поскорее продать «своим» людям как можно больше земель до 1 июля, пока они еще могут ими распоряжаться. Именно для этого якобы они ограничились объявлением об аукционе в малотиражной газете, доступной только по подписке: ее недостаточно для того, чтобы известить об аукционе широкий круг лиц, и о проводящемся конкурсе знали только свои. 

Кроме того, по мнению местных жителей, участки продавались по заниженной стоимости и по специальной схеме, при которой федеральный бюджет недополучал денег со сделки купли-продажи, а местный, напротив, наваривался на аукционе.

— В обычной ситуации деньги от продажи государственного участка делятся пополам: часть уходит в федеральный бюджет, часть — в бюджет местной администрации, — объяснил «Известиям» инициатор обращения в ФАС Сергей Королев. — А тут чиновники оценивали стоимость участка, скажем, в 500 тыс., а еще 1,5 млн рублей устанавливали как дополнительную оплату, которая целиком шла в карман местных властей. При этом федеральный бюджет получал лишь половину от базовой оценочной стоимости, то есть 250 тыс. рублей. 

Комиссия ФАС к доводам Сергея Королева прислушалась и постановила отменить недобросовестный аукцион. 

— Решением от 26 июня этого года мы предписали комитету по управлению имуществом администрации Подольского района аннулировать аукцион и отменить все протоколы, составленные при его проведении, — заявили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе. — Исполнить это решение необходимо в десятидневный срок. 

В подольской администрации такого поворота событий не ожидали и были им обескуражены. 

— Времени с момента принятия в ФАС решения прошло мало, сейчас наши юристы работают над ситуацией, — признался «Известиям» глава администрации Подольского района Василий Музычук. 

По словам Музычука, он не согласен с решением ФАС и утверждает, что администрация создала все условия для честных торгов. 

— Торговля землей — одна из статей дохода для местного бюджета, — объяснил «Известиям» Музычук. — Странно, если бы мы перестали этим заниматься из-за того, что скоро объединимся с Москвой. 

Теперь же, говорит глава, из-за решения ФАС район лишился средств, которые могли быть потрачены на его благоустройство. 

— Построили бы детские площадки, — сетует Музычук. — А теперь эти земли просто отойдут столице, и всё. 

Тем не менее Сергей Королев и другие общественные деятели Подмосковья утверждают, что им удалось перекрыть один из многих недобросовестных аукционов по продаже земель, которые продолжаются даже после 1 июля. 

Впрочем, эксперты говорят, что проворачивать подобные операции местным властям тяжело и риск попасться на проведении недобросовестного аукциона слишком высок. 

— Существует генплан по развитию «новой Москвы», который обещали объявить в 2013 году, — пояснил «Известиям» руководитель центра аналитических исследований Zem.ru Дмитрий Ларионов. — До той поры проводить сделки с землей что чиновникам, что частным лицам очень сложно. Хотя искушение, конечно, есть, поскольку участки, включенные в «новую Москву», становятся дороже как минимум в 2–3 раза.

Известия // четверг, 5 июля 2012 года

Подмосковные чиновники распродают «новую Москву»

Подмосковные чиновники распродают «новую Москву»Уже после присоединения новых территорий к столице районные чиновники сумели продать несколько земельных участков, вошедших в состав мегаполиса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке