Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
25 апреля
2014 года

В моей крови нашли ртуть и мышьяк

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел — о том, как он пережил отравление

В моей крови нашли ртуть и мышьяк

Фото: ИЗВЕСТИЯ в Украине

К работе вернулся наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. Три недели назад его госпитализировали с высокой температурой и болями в сердце. В крови обнаружили мышьяк и ртуть. Эта ситуация стала беспрецедентной для нынешнего православного мира. О том, что произошло, владыка рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям». 

— Владыко, что стало причиной внезапной болезни?

— С месяц назад я заболел. Диагнозы ставили разные: бронхит, воспаление легких, держалась температура. Я отправился в киевскую больницу № 8, там меня подлечили.  Затем мне снова стало очень плохо. Меня перевезли в кардиологический центр Емца, сделали коронарографию и операцию на сердце. Позже, после проведенных анализов, в моей крови нашли тяжелые металлы, ртуть и мышьяк. Потом меня обследовали в Германии. Я сдал все необходимые анализы, мне назначили лечение.

— Как вы себя сейчас чувствуете?

— Мне стало чуть лучше. У меня нормальная температура, давление стабилизировалось. Однако прежних сил пока нет.

— Если правоохранительные органы возбудят уголовное дело по факту вашего отравления, вы будете с ними сотрудничать?

— Они уже интересовались моей ситуацией. Однако я их попросил не давать делу ход. Мне это не нужно. На все воля Божья. В 1986 году, когда горела Московская духовная академия, я выжил, хотя  был там, где погибли пять человек. У меня остался только шрам на руке.

Сейчас я никого не подозреваю и никого не боюсь. Чего бы мы ни хотели и как бы ни оберегались, всё будет, как угодно Богу. 

— Сейчас звучит много высказываний о положении дел в Украинской православной церкви. Говорят даже об угрозе единству.

— Сейчас единству Украинской православной церкви ничто не угрожает. Здоровье Блаженнейшего митрополита Владимира сегодня стабильно. Вчера мы отслужили совместную службу в честь 46-летия его архиерейской хиротонии. Я очень благодарен ему за то, что он научил меня жить и молиться. Блаженнейший митрополит Владимир пожизненно является предстоятелем нашей Церкви. Мы его ценим, любим, уважаем, и так будет всегда.

— Вы депутат Киевсовета от Партии регионов. Ваши коллеги по фракции вас сейчас поддерживают?

— О моем отравлении знают только самые близкие. Я об этом не рассказывал, и уж тем более эта тема не поднималась в Киевсовете. Уже больше года я не хожу на его сессии. Я считаю, что  многие вопросы депутаты не должны были принимать и рассматривать. Я никогда больше не буду баллотироваться и вести политическую деятельность.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Украине?

— Я не имею отношения к политике. Я читаю Псалтырь, Евангелие, провожу богослужения, контролирую реставрацию Киево-Печерской лавры, контактирую с меценатами, которые оказывают финансовую поддержку, так как за свои средства мы бы многое не сделали. Мы ездим в Рим, Иерусалим и видим, что там реставрируются и поддерживаются древнейшие памятники архитектуры, истории. Почему на Украине должно быть иначе?

— Началась ли подготовка к визиту Святейшего Патриарха Кирилла,  назначенному на 28 июля?

— Киево-Печерская лавра всегда готова принимать гостей, ее двери открыты. Как вы знаете, его Святейшество, когда приезжает в Киев, живет у меня дома. Мы начнем подготовку, но не только к визиту Патриарха. На День Крещения Руси ожидается приезд большого количества паломников.


Известия // вторник, 10 июля 2012 года

В моей крови нашли ртуть и мышьяк

В моей крови нашли ртуть и мышьякНаместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел — о том, как он пережил отравление

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Украина»:

реклама

Интервью

Алексей Пушков

глава международного комитета ГД

реклама