Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
23 октября
2014 года

Дзюдоист Тагир Хайбулаев выиграл золото

Российский дзюдоист принес нашей сборной третью золотую медаль

Дзюдоист Тагир Хайбулаев выиграл золото

28-летний чемпион мира и Европы в весовой категории до 100 кг Тагир Хайбулаев выиграл финальную схватку у олимпийского чемпиона Пекина монгола Найдана Туйшинбаяра и принес нашей сборной очередную золотую медаль.

Поединок продлился 2 минуты 14 секунд — шикарным броском Тагир одерживает чистую победу — иппон!

Все произошло на глазах у президента России Владимира Путина, которого в этот момент невозможно было удержать на месте. Глава государства вскочил на ноги и радостно вскинул руки! Есть! Справедливая победа достойного чемпиона!

В зале Владимир Путин появился намного раньше решающей поединка, за несколько минут до полуфинала, в котором Хайбулаеву противостоял мощный немецкий дзюдоист Димитри Петерс.

Начало схватки было за немцем. Казалось, что еще немного и Тагир не выстоит под мощью здоровенного соперника. Похоже, этого опасался и сам Путин. Он был крайне сосредоточен и напряжен и, казалось, напрочь забыл о премьер-министре Великобритании Дэвиде Кэмероне, сидевшем в соседнем кресле.

Но Хайбулаев выдержал стартовое давление Петерса и ближе к середине поединка полностью перехватил инициативу. Немец тем временем окончательно выдохся и даже получил от судей предупреждение за пассивное ведение боя. Несмотря на то что Тагиру никак не удавалось провести решающий прием, было понятно, что схватку ведет именно он. Видимо, это прекрасно понимал и опытный мастер дзюдо Владимир Путин. Он уже позволял себе красочно объяснять удивленному и явно ничего не понимающему в японской борьбе Кэмерону нюансы древнего восточного единоборства.

Основное время победителя не выявило — были назначены дополнительные три минуты. Однако и они прошли безрезультатно. Но по-прежнему активно вел поединок россиянин и по праву был оценен судьями. В итоге они единогласным решением присудили победу Тагиру.

Победа Хайбулаева принесла нашей национальной команде третью золотую медаль. И все награды высшей пробы завоевали представители дзюдо.

Яркая финальная схватка Тагира стала достойным завершением очень сложного пути к вершине. Свое победное шествие он начал с чистой победы в 1/16 над бельгийцем Элько ван дер Гистом — на досрочную победу удержанием 28-летний россиянин затратил всего 1 минуту 45 секунд.

В 1/8 наш спортсмен встречался с представителем Белоруссии Евгением Биадулиным. Хайбулаев вновь владел инициативой на протяжении всей встречи, заработав сначала оценку «юко», затем «вазари», и уверенно довел схватку до победы.

А вот четвертьфинал стал одним из самых драматических противостояний на этом турнире. В соперники Тагиру достался призер чемпионата мира чех Лукаш Крпалек. На первой же минуте высокорослый Лукаш провел результативный прием и повел в счете. Хайбулаев пытался провести одну атаку за другой, но оппонент умело и грамотно оборонялся. Но меньше чем за 30 секунд до окончания поединка наш спортсмен провел удержание и добился чистой победы — иппон.

После этой тяжелейшей схватки Тагира уже никто не мог удержать на пути к мечте.

Призер двух Олимпийских игр Тамерлан Тменов прокомментировал «Известиям» победу Тагира:

— Это была одна из самых ярких и красочных финальных схваток, которые мне довелось увидеть! Тагир провел великолепный по техническому исполнению прием и заслужил победу! Ребята — молодцы! Пока все три золота принесли нашей сборной представители дзюдо — меня просто переполняет гордость за наших ребят!

На олимпийском татами в Лондоне в этот момент вместе с Владимиром Путиным чемпиона поздравлял и его партнер по сборной Иван Нифонтов.

— Тагир — молодец! Умница! Он — настоящий чемпион! — сказал корреспонденту «Известий» Иван, добывший накануне для России бронзовую медаль. — Было очень приятно, что поболеть за нашего спортсмена приехал президент. Он поздравил Тагира. Путин как бывший дзюдоист не мог не отметить техническое исполнение победного приема.

Известия // четверг, 2 августа 2012 года

Дзюдоист Тагир Хайбулаев выиграл золото

Дзюдоист Тагир Хайбулаев выиграл золотоРоссийский дзюдоист принес нашей сборной третью золотую медаль

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Сочи-2014»: