Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Минздрав сделает российских детей донорами

По закону сейчас ребенку можно пересадить только сердце, взятое у взрослого, но это невозможно, утверждают врачи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Запрет на использование в качестве донорских органов умерших несовершеннолетних детей может быть отменен уже в следующем году. Об этом «Известиям» сообщил  источник в Минздраве. Изменения в законодательстве позволят делать нуждающимся в пересадке сердца детям операции, которые сейчас возможны только за границей.

В начале июля президент Владимир Путин заявил о необходимости изменить законодательство в области трансплантологии. Он подчеркнул, что российским врачам необходимо дать право проводить операции по пересадке сердца детям, а не отправлять их за рубеж. Сейчас трансплантация детских органов вне закона. В связи с этим у больных детей и их родителей возникает много проблем. Выбор зарубежных клиник, где могут принять на лечение российских детей, ограничен из-за существующей очередности в этих странах. Кроме того, существует проблема нехватки доноров. Действующий закон о трансплантации органов заменят новым — над его положениями уже работают в Минздраве.

— Живой или умерший ребенок не может выступать донором органов или тканей, и нуждающиеся в трансплантации маленькие пациенты лишены возможности получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи на территории России, — поясняет собеседник «Известий». — При этом практически во всех развитых иностранных государствах, а также в странах ближнего зарубежья (например, в Белоруссии, Казахстане) разрешена трансплантация органов живого донора в случае констатации у него полной гибели головного мозга, независимо от возраста. Учитывая общепризнанный мировой опыт и необходимость пересмотра законодательства о донорстве и трансплантации, министерство ведет работу над проектом нового федерального закона.

В Минздраве не стали официально сообщать подробности готовящегося проекта закона, но отметили, что он может быть внесен в Госдуму уже в конце 2012-го или начале 2013 года.

— Сейчас работа над ним еще идет. Далее будут межведомственные согласования, общественная экспертиза для обсуждения и возможных изменений. В зависимости от того, сколько на все это уйдет времени, законопроект будет внесен в Госдуму в конце этого года либо в начале следующего, — заявили представители ведомства.

Сегодня по закону использование в качестве доноров детей, у которых констатирована смерть головного мозга, запрещено, поясняет руководитель Центра трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов. Виной всему не принятое дополнение к закону, касающееся несовершеннолетних, отмечает он.

Во многих случаях, правда, это не мешает больному ребенку получить требующийся для выживания орган, для чего прибегают к услугам взрослого донора. В частности, так часто бывает при пересадке почек. Но и тут, по словам главы центра РДКБ, речь идет о детях начиная с 7–8 лет. Для младших такие операции просто «технически невозможны».

Однако в случае с сердцем даже такой вариант не подходит.

— Его не пересадишь от взрослого. Ребенку можно пересадить только сердце, взятое у его сверстника, — говорит Валов. — Но такие операции по закону сейчас возможны только за границей. В итоге получается, что нуждающихся тысячи, но помощь получить могут единицы, поскольку у Минздрава ориентировочно 10 квот на пересадку органов за рубежом. Даже если все поправки и законы будут подготовлены правильно и подпишут инструкции, очень много времени уйдет. Мы очень не скоро сможем помогать детям младшего возраста, пересаживать им печень, сердце, поджелудочную.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил «Известиям», что неоднократно обращался в Минздрав по теме трансплантации детских органов.

— Жизнь детей не должна ставиться в зависимость от денег, — говорит омбудсмен. — В отношении трансплантации должен быть четкий порядок, единый для всех и понятный родителям алгоритм действий.

Снятие запрета позволит сэкономить крупные средства, которые тратятся из бюджета на операции за рубежом, уверен главный кардиолог Москвы, академик РАМН Юрий Бузиашвили.

— Мы оперируем детей с такими сложными пороками сердца, которым технически проще было бы сделать пересадку. К тому же, за рубежом самая дешевая операция стоит в три раза дороже, чем у нас, — говорит Бузиашвили. — При достаточном субсидировании российская медицинская отрасль способна удовлетворять потребности граждан. К тому же этот шаг повысит доверие к отечественной медицине. Так что здесь со стороны персонала Бакулевского центра вопросов нет. Мы абсолютно к этому готовы. Вопрос в изменении законодательства и за банком донорских органов.

Алексей Валов добавляет, что существующие медицинские центры не смогут массово пересаживать сердца. По его словам, нужно открывать как минимум по одному центру в каждом из 8 федеральных округов. Это дополнительное финансирование, притом что сами операции стоят свыше 1 млн рублей, и это только на медикаменты, говорит Валов: «Если мы будем делать 400 операций — это 400 млн рублей».

Валов предлагает воспользоваться опытом тех стран, где умерший человек, в том числе ребенок, может рассматриваться в качестве донора без необходимости получения согласия родственников. Правда, пока общественное мнение в стране к этому, скорее всего, не готово, вздыхает собеседник.

Известия // пятница, 17 августа 2012 года

Минздрав сделает российских детей донорами

Минздрав сделает российских детей донорамиПо закону сейчас ребенку можно пересадить только сердце, взятое у взрослого, но это невозможно, утверждают врачи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке