Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Автоугонщики любят «работать» в Отрадном и на Пресне

За сутки в Москве угоняют более 30 автомобилей, а наибольшим спросом у преступников пользуются Mazda и Mitsubishi Lancer

Фото: Глеб Щелкунов

За семь месяцев 2012 года на территории столицы было угнано более 7 тыс. автомобилей, сообщили «Известиям» в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве. Cамыми криминогенными округами оказались Южный (1033 угнанные машины), Восточный (1017) и Северо-Восточный (903), а самыми безопасными — Центральный (457), Северо-Западный (586) и Северный (763).

Правда, внутри даже самых безопасных округов есть свои «оазисы» криминала. В частности, Пресненский район, хотя и располагается в Центральном округе, является одним из лидеров по угонам (103). На первом месте — Отрадное, где за семь месяцев угнали 117 авто.

В Выхино, Митино, районах Южное Бутово, Хорошево-Мневники, Люблино и Раменки угнано по 90 с лишним автомобилей, — рассказывает о самых опасных для автолюбителей районах Москвы инспектор по особым поручениям отдела организации розыска транспортных средств Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Сергей Тавостин.

По словам полицейских, названные цифры выше данных аналогичного периода прошлого года на 6%. Информацию о росте преступности «Известиям» подтвердили и в страховых компаниях.

— Из 20 тыс. клиентов, заключающих договор автострахования, 150–200 лишаются средств передвижения, — говорит директор департамента автострахования ЗАСО ЭРГО Русь Алексей Якушин. — Владельцам самых угоняемых автомобилей мы ставим дополнительные условия при страховании: они должны установить противоугонные средства. В противном случае автомобили застрахованы не будут или стоимость страхования существенно возрастет.

Рост преступности, по словам сотрудников полицейского Главка, связан, во-первых, с ростом числа мигрантов, создающих этнические преступные группировки, а во-вторых, с возрастающим спросом на похищенные автомобили.

— Из Москвы существует 47 выездов, из которых 11 неконтролируемых, — на них нет постов ГАИ, камер видеонаблюдения, — говорят сотрудники уголовного розыска. — Речь идет не о больших трассах, а о проселочных дорогах — именно с них увозят машины из города.

С этих дорог автомобили везут в страны ближнего зарубежья. Машины продают на рынках Таджикистана, Киргизии, Казахстана — там легко легализовать любую машину. После первой продажи следуют дальнейшие, уже в других странах.

Впрочем, по рассказам сотрудников уголовного розыска, в этом году мошенники нашли способ продавать автомобили в Москве, причем практически по цене новых машин.

— Мошенники стали выставлять угнанные автомобили на продажу через популярные сайты для покупки и продажи машин. На транспортных средствах перебиваются номера, подделываются документы на машину, — рассказывают сыщики. — Когда происходит встреча продавца и покупателя, первый предлагает оформить сделку с помощью агента комиссионного магазина. Правда, при условии, что его вызовут прямо на место встречи. Подставной агент приходит с поддельным паспортом и липовыми документами.

Наибольшим спросом угонщиков в столице пользуются японские автомобили. Пятерку самых угоняемых автомобилей уже не первый год открывает Mazda3, угонщики похитили 321 машину этой марки.

— За семь месяцев этого года похитили также 312  автомобилей марки Mitsubishi lancer, 214 Mazda 6, 196 Fors Focus и 158 Lada Priora, — говорит Тавостин.

Эта машины уже несколько лет подряд лидируют в списке самых угоняемых. Впрочем, возможно, спрос на японских производителей снизится.

— В последнее время люди при покупке автомобилей все больше стали обращать внимание на их угоняемость, — добавляет специалист автострахования Алексей Якушин.
Похищают машины в основном в ночное время (53% угонов). Днем похищено 16%, утром — 7%, вечером — 6%. В остальных 19% случаев время не было установлено.

Инфографика © Наталья Ренская

Известия // понедельник, 20 августа 2012 года

Автоугонщики любят «работать» в Отрадном и на Пресне

Автоугонщики любят «работать» в Отрадном и на ПреснеЗа сутки в Москве угоняют более 30 автомобилей, а наибольшим спросом у преступников пользуются Mazda и Mitsubishi Lancer

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке