Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 августа
2014 года

Промежность размежевания

Писатель и журналист Игорь Мальцев -- о последствиях приговора участницам Pussy Riot

Промежность размежевания

Игорь Мальцев. Фото из личного архива

Ну конечно, чтобы нам объединиться, нам бы надо размежеваться. Пугает правда, сама скорость размежевания, похожа на динамику и физику быстрых процессов – кто учился,  тот в курсе. И то что катализаторами процессов стали не Шевчук с Борзыкиным, а совершенно самопальная гаражная фигня – это ж потрясающе. Это все равно, что посреди юбилея, праздника и гостей ребенок ляпнет во всеуслышание: «А папа маму бьет». И неуместно и неприятно и родителям тут же хочется выпороть его ремнем. Но дело сделано – весь сценарий праздника посыпался в мусорный бак с треском. И гости расходятся с красными рожами. При этом родители совершенно не понимают, почему вообще-то бить детей нельзя: «Это наш ребенок, что хотим то и делаем – мы считаем, что это единственный способ воспитания – так нас учили родители и деды» Более того, они думают, что спровоцировавший обвал отпрыск, он настолько неотделим от них, что за него никто не вступится. И очень удивляются, когда вдруг сослуживцы перестают с ними здороваться и крутят пальцем у виска. И даже тетя Луиза звонит с Брайтона и говорит родителям, что они -- идиоты.

Еще в декабре было непонятно, что именно расколет общество – придумывали себе всякие сценарии один апокалиптичней другого «вот щас, вот щас, прям, прольется кровь и тогда конец». А оказалось все глупей смешней и жестче – дурно поющие дурные тексты девушки- продемонстрировали фантастические реалии современного общества. Во-первых, они стали мишенью, на которой оттачивалась злоба средневековой части социума.  Под разговоры про веру и общинность и народность в миллиондвадцатом поколении стало понятно, что люди вообще не понимают ничего ни в вере, которую они декларируют, ни  в истории религии, такое впечатление, что они заповедей-то не читали и вообще не верят ни в Бога, ни в Христа. Это такое совершенное фантастическое мутантство – неверующие в Бога верующие. Трудно себе представить – но мы только что все это увидели- когда с бешенством совершенно несоразмерным с проступками, люди, вроде бы еще вчера показывавшие  голливудские улыбки, ощерились вампирьими клыками. Три года! Пять лет! Семь лет! Распять! Я думаю, вот точно так же до смерти удивлялись жители Киева еврейской национальности, когда вчерашние улыбчивые добрые соседи повели их поближе к Яру. Вы теперь уже никогда не сможете относиться также добродушно к людям, из которых как говорила моя бабушка «повылазило» - ненависть, ксенофобия, чудовищная спесь – одни только местные деревенские звезды, учащие Пола Маккартни уму разуму – это же  песня. Вокруг плотно заклубился такой махровый комсомольский раж – что святых выноси. И саркастическая гримаса всего этого – что точно в таком же раже эти люди и их родители и родители их родителей уничтожали любые проявления веры еще совсем недавно. И славно преуспели в этом,как выяснилось. И именно поэтому им веры нет никакой.

Понятно дело, что всей системе дали четкую установку «наказать так чтобы больше никому не было повадно». Даже если она была формализована в виде приказа – настрой был понятно и без слов и телефонного права. А уж как там решала система эту задачу – это проблемы самой системы. Потому что обосновывать современное судебное решение средневековыми выдумками католических деятелей – это значит подорвать веру в и так не слишком котируемое правосудие. И даже где то выставить его - правосудие -на посмешище. Следующий шаг все-таки сжечь любого, кто скажет, что земля круглая. Это было бы красиво.

Расплющив правосудие молотом богов, смешав язычество, коммунизм, комиссарство и и папство – мы на пустом месте получили второй Афганистан-1980, который, кстати, тоже бы на фиг никому не нужен. Теперь в любой стране мира с друзьями и знакомыми любого уровня – от панк-музыкантов из Глазго до режиссеров в Голливуде мне приходится отвечать за каждую идиотку во всей этой истории. И вам тоже придется. Потому что стыдно.

Но будет так: левацкий молодняк будет продолжать беситься и малевать цветные балаклавы на афишах Газманова и только стекло помешает им натянуть ее на Ленина. От имени супербренда PR  пойдет поток записей в жанре guerilla songs - неважно кто это будет делать - народу в этой стране полно. Умеренным еще раз внушили, что никакого хамского акционизма в помещениях для отправления культа не позволят. А те, у кого осталось хоть немного извилин, придумают, как сделать так, что, если церковь не выносит никакого вторжения и обсуждения своих дел, полностью на законном основании исключать ее из дел мирских. – Не пускать в школы, блокировать выступления самых бесноватых идеологов, просто игнорировать ее присутствие на таких площадках, как литература, искусство, кино вино и домино.

А иначе нет никакого смысла в том, что молодым женщинам только что впаяли два года русской тюрьмы. Хотели размежеваться? Пожалуйста. Как говорит Пол Маккартни, Let it Be.

Известия // суббота, 18 августа 2012 года

Промежность размежевания

Промежность размежеванияПисатель и журналист Игорь Мальцев -- о последствиях приговора участницам Pussy Riot

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Приговор Pussy Riot»:

реклама
реклама