Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Чиновникам пропишут три дня на подарки

Типовое положение, подготовленное правительством, будет регулировать получение чиновниками подарков. Эксперты сомневаются, что это поможет в борьбе с коррупцией

Фото: Анатолий Жданов

Правительство подготовило проект типового положения, регулирующего получение подарков чиновников (есть в распоряжении «Известий»), которое будет закреплено в виде федерального закона до конца года. Его уже согласовали в Минэкономразвития, Минобороны, МВД, Минфине и Минрегионе.

Новое положение обязывает чиновников в трехдневный срок отчитываться о любых полученных на протокольных мероприятиях и в командировках подарках, а для всех презентов сделают обязательной оценочную экспертизу. Взамен этого госслужащие получат приоритетное право выкупа понравившегося подарка на торгах, где будут выставляться все подношения дороже 3 тыс. рублей. Новые регламент планируется распространить на всех госслужащих.

Во время подготовки нового документа, который создается в рамках исполнения подпункта «г» пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2012–2013 годы вдруг выяснилось, что в положениях Гражданского кодекса и законах о госслужбе и статусе военнослужащего, которые регулируют взаимоотношения чиновников и подносимых им даров, существуют серьезные противоречия.

Так, в Гражданском кодексе сказано, что чиновникам можно дарить подарки стоимостью до 3 тыс. рублей. Если же презент получен на официальном мероприятии или во время командировки, то стоимостное ограничение в отношении презента уже не действует. Но в таком случае подношения ценностью выше этой суммы признаются госсобственностью и должны быть переданы в тот орган, где чиновник работает. В то же время закон о госслужбе вовсе запрещает принимать подарки от физических и юридических лиц. А военнослужащим, по закону о статусе военнослужащего, вообще запрещено получать подарки как от физических и юрлиц, так и во время протокольных мероприятий независимо от их стоимости.

«Положения ГК РФ разрешают юридическим и физическим лицам дарить подарки (до 3 тыс. рублей) должностным лицам, а нормы специальных федеральных законов запрещают должностным лицам их получать… Таким образом, имеющиеся противоречия в законодательстве РФ не способствуют единству его правоприменения», — говорится в письме из Минтруда, готовившего новый документ, в правительство.

В документе отмечается, что до тех пор пока эти противоречия не будут сняты, должно быть принято типовое положение, где порядок получения подарков будет уточнен. В нем чиновникам разрешат принимать подарки только в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями, а также со служебными командировками.

Обо всех полученных подарках чиновникам теперь придется уведомлять свое министерство или ведомство не позднее трех рабочих дней с момента получения.

Как и прежде порогом будет стоимость в 3 тыс. рублей. Рыночную стоимость тех презентов, к которым документы об их ценности приложены не будут, оценит специальная комиссия, говорится в проекте положения. Если же дар представляет «особую историческую и культурную ценность», что в первую очередь касается предметов искусства, и его стоимость оценить затруднительно, для объективной оценки планируется привлекать экспертов.

«Подарок, стоимость которого по результатам оценки не превышает 3 тыс. рублей, возвращается сдавшему его лицу по акту возврата в течение трех рабочих дней со дня определения его стоимости», — говорится в документе. Если же цена превышает установленный законом предел, то его продают на законных торгах, а «лицо, сдавшее подарок, обладает преимущественным правом выкупа».

Отдельно указано, что если в качестве подарка преподнесено растение, то за ним осуществляется уход «до момента потери товарного вида» либо его передают в Ботанический сад. То же самое с животными: если возможности ухаживать за ним не представляется, «подарок подлежит передаче в зоопарк в установленном порядке». А из сданных государству «экспонатов», если это будет признано целесообразным, могут быть организованы выставки.

Чем сложнее закон, тем проще его обойти, считает глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Документ крайне сложный, как и процедура. Он составлен без понимания того, что происходит на практике. При этом в ней есть дыры. К примеру, чиновник получает взятку, а говорит, что это подарок и он собирался о нем сообщить в течение трех дней, — рассуждает он.

По мнению Кабанова, необходимо полностью исключить получение чиновниками подарков, кроме «пластмассовых ручек, блокнотов и календарей», которые раздают на мероприятиях.

— Все остальное должно выставляться на аукцион, — настаивает Кабанов — Причем сам чиновник может участвовать в нем, но на общих основаниях.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что подобные руководства уже есть в каждом министерстве, но проблема в том, что они не работают.

— Да никто ничего не сдает. Представьте, сколько, к примеру, дорогих часов выставлялось на такие аукционы, если бы выполнялись существующие нормы, — сказал он «Известиям».

Какие-либо ужесточения в получении подарков по коррупции никак не ударит, уверен зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков.

— Не смешите меня. Подарки важны для честных людей, кому флакон духов получить приятно. А те, кто хапает сотнями тысяч долларов в конвертах, ну как это на них скажется? — рассуждает депутат.

Известия // понедельник, 20 августа 2012 года

Чиновникам пропишут три дня на подарки

Чиновникам пропишут три дня на подаркиТиповое положение, подготовленное правительством, будет регулировать получение чиновниками подарков. Эксперты сомневаются, что это поможет в борьбе с коррупцией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке