Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Россия расширит свой бизнес в Закавказье

Кремль разрабатывает план участия российского капитала в экономике закавказских стран с целью возможности влияния на социально-политические процессы

Фото: РИА НОВОСТИ

Администрация президента РФ намерена выяснить степень участия российского капитала в экономике закавказских стран и понять, возможно ли расширить его присутствие. В частности, речь идет о таких республиках, как Армения, Грузия и Азербайджан.  Изучением ситуации займется управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами при президенте РФ.

— В ходе работы будут учтены формы участия российских денег, а главное — их влияние на социально-политические процессы в обозначенных государствах, — пояснили «Известиям» в администрации президента.

По итогам исследований будет выработана стратегия продвижения интересов России в закавказском регионе с учетом фактора экономического и межрегионального сотрудничества между странами. В Кремле намерены подготовить общий план по региону в целом и индивидуальный — по каждой стране. Для поддержки предпринимателей из России в Закавказье сформулируют конкретные рекомендации с комплексом мер со стороны органов государственной власти.

Это позволит своевременно, а главное, эффективно поддерживать российских бизнесменов в конкурентной борьбе за перспективные региональные рынки, а также противодействовать ограничению или вытеснению предпринимателей с местных рынков, рассчитывают в президентской администрации.

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров, правда, уверен, что российский бизнес не сможет влиять на социально-политические вопросы в странах Закавказья.

— В Грузии, например, российский бизнес вряд ли может повлиять на внутренние процессы страны, потому что это очень политизированное государство. Вопрос денег они решают по-другому, так сказать, в международном ключе: они просто берут у американцев столько кредитов, сколько им надо, — говорит парламентарий.

По мнению Федорова, аналогичная ситуация складывается и в Армении. Есть и другой аргумент.

  — В России-то бизнеса нет, он системно иностранный, поэтому тот бизнес, который есть в Закавказье, транслируется через иностранную юрисдикцию, сильно влиять через него не получится, — отмечает депутат.

Политологи указывают, что необходимость исследования влияния российского бизнеса на социально-политическую обстановку в кавказских республиках вызвана желанием Москвы обеспечить безопасность страны при помощи экономических инструментов.

— Понятно, что для Москвы Кавказ всегда был одной из опасных точек и российские власти хотят обезопасить себя. Это исследование вполне логично, Москва пытается понять, насколько зависят эти кавказские республики от российского капитала и, соответственно, насколько спокойно может себя чувствовать Россия, — пояснил «Известиям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Возможно, в будущем это исследование станет основой для формирования новых экономических проектов, которые позволят обеспечить большую безопасность.

При этом эксперт подчеркнул, что большинство мировых держав осознает, что именно с помощью экономических рычагов, а не вооруженных сил можно обеспечить безопасность страны.

— Германия в Восточной Европе, Франция в Северной Африке активно используют экономические инструменты для обеспечения собственной безопасности, — напомнил Абзалов.

Известия // среда, 22 августа 2012 года

Россия расширит свой бизнес в Закавказье

Россия расширит свой бизнес в ЗакавказьеКремль разрабатывает план участия российского капитала в экономике закавказских стран с целью возможности влияния на социально-политические процессы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке