Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Питание в московских больницах отдадут на аутсорсинг

Это сделает больничную кухню вкуснее, считают столичные власти. Вместо диетических блюд пациенты получат фастфуд, опасаются эксперты

Фото: Глеб Щелкунов

Столичный департамент торговли и услуг разрабатывает проект закона «О социальном питании в Москве». Для этого создана рабочая группа, в которую вошли чиновники, депутаты Мосгордумы и эксперты, рассказала «Известиям» пресс-секретарь департамента Анна Сергеева. По ее словам, документ будет посвящен в том числе больничному питанию в городе.

Член рабочей группы, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что сегодня в учреждениях здравоохранения крайне скудное меню.

— Выражение «больничная еда» стало синонимом невкусной пищи, которую невозможно есть, — посетовала она.

Предлагается решить эту проблему, передав организацию питания пациентов на аутсорсинг.

— Такой опыт был у городской больницы № 23, и он весьма успешен, — сказала Стебенкова. 

Депутат подчеркнула, что пищеблоки при больницах, как правило, работают не очень эффективно.

— Лечебные учреждения в последние годы получили больше свободы, в том числе в хозяйственной деятельности. Мы вправе требовать от них не только качественного лечения, но и хорошего питания, — пояснила Стебенкова. — Передача приготовления больничной пищи на аутсорсинг позволит сделать ее и дешевле, и вкуснее.

В департаменте торговли отметили, что проект закона «О социальном питании в Москве» подготовят к октябрю 2012 года, после этого он будет вынесен на общественное обсуждение.

Эксперты не отрицают, что вкус и качество больничной пищи оставляют желать лучшего, однако сомневаются, что перевод на аутсорсинг улучшит ситуацию, — вместо одних проблем пациенты могут получить другие.

— В больницах, конечно, не самая вкусная пища, зато есть градация по столам в зависимости от состояния здоровья. Гипертоники, к примеру, получают бессолевой стол, у гастроэнтерологических больных тоже своя диета, — пояснил руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.

Кейтеринг же (поставки готовой провизии), по его словам, в любом случае будет более «бутербродным и фастфудовским». Напомним, перевод на аутсорсинг питания в столичных детсадах и школах вызвал скандалы, длящиеся уже не первый месяц. Выяснилось, что при приготовлении блюд использовались полуфабрикаты, в продуктах выявлены многочисленные ненатуральные добавки, которые вызвали у детей аллергию. Эксперты и родители сразу же окрестили детсадовское меню «самолетной едой».

Департамент образования пообещал ужесточить критерии отбора поставщиков. Председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета при департаменте образования Елена Королева рассказала «Известиям», что в сентябре 2012 года пройдут новые конкурсы на поставку питания с измененным техзаданием.

Если скандалы с «самолетной едой» повторятся в больницах, это может привести к серьезным последствиям, так как аллергия еще сильнее осложнит состояние пациентов.

— С социальным питанием связано множество коммерческих интересов, это гигантский рынок, — подчеркнул Данишевский. — С другой стороны, на каждую больницу выделяется не так много средств — не более 100 рублей на обед одного пациента. На эти деньги сторонние организации вряд ли смогут предложить что-то очень приличное.

Эксперт добавил, что больничная еда невкусная еще и потому, что она диетическая — без соли, специй и часто без масла.

— Хотя усилить требования и контроль за качеством пищи не помешает, в конце концов, если положить в котлеты больше мяса, они станут вкуснее, — сказал Данишевский.

Доцент Первого московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова Сергей Боярский отметил, что за рубежом к больничной пище относятся намного проще. При крупных больницах работают фуд-корты — залы с несколькими точками общепита, как в торговых центрах.

— Бесплатной еды там практически нет, только для тяжелых больных. Врачи просто дают рекомендации по питанию пациентам и их родственникам, — сказал он.

Другое дело, что на Западе пациенты обычно не лежат в больницах месяцами — даже после тяжелых операций их отправляют домой через несколько дней. Боярский поддержал идею московских властей об изменении схемы больничного питания.

— У нас пациенты все равно едят все, что принесут им родственники, а это не всегда диетическая еда. Возможно, больничная пища будет вкуснее, если ее приготовлением займутся профессионалы, для лечебных учреждений это все-таки непрофильная деятельность, — отметил эксперт.

Он добавил, однако, что ситуация улучшится только при жестком контроле качества и выборе надежного поставщика.

Известия // воскресенье, 26 августа 2012 года

Питание в московских больницах отдадут на аутсорсинг

Питание в московских больницах отдадут на аутсорсингЭто сделает больничную кухню вкуснее, считают столичные власти. Вместо диетических блюд пациенты получат фастфуд, опасаются эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке