Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

«Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца»

Президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко — о том, почему иностранцы не инвестируют в российские пенсионные фонды

Фото: stalfond.ru

— В последнее время на рынке возросла активность переговоров по продаже и покупке пенсионных фондов. С чем это связано?

— Это актуальнейшая тема — рынок НПФ должен консолидироваться. В стране слишком много НПФ, в том числе мелких и средних, и многие из них  неэффективны. Фондов должно быть меньше, но они должны быть большими и успешными, способными предоставить своим клиентам обслуживание на уровне мировых стандартов, а для этого в отрасль должен прийти крупный частный капитал.

Консолидация необходима и с точки зрения регулирования со стороны государства. Регулятору очень сложно качественно контролировать такое большое количество игроков на рынке.

— Почему на сегодняшний день завершившихся сделок крайне мало?

— Слияниям и поглощениям мешают два фактора. Первый, не дающий процессу двинуться в полную мощь, — это особенности юридической формы НПФ как некоммерческой организации. В отличие от акционерного общества НПФ довольно сложно присоединить. В силу неточности формулировок о том, кого считать учредителем, есть риски оспаривания этих сделок в будущем, и многие этого боятся. Необходимо сформулировать правила, которые бы сделали процедуру слияния безупречной. Тогда слияния и поглощения будут происходить быстро, а клиенты НПФ будут только выигрывать от консолидации рынка.  

Второй фактор — это нервозность на рынке, после того как Минтруд объявил о разработке новой концепции пенсионной системы, в которой открыто говорится об отмене накопительной части трудовой пенсии, ключевого компонента рынка НПФ. В условиях, когда меняются правила игры, оценить бизнес невозможно, тем более в отрасли, которая по своей природе является долгосрочной. Потенциальные покупатели и продавцы замерли.

— Если правительство решит развивать накопительную часть, как это отразится на рынке НПФ?

— Процесс консолидации быстро наберет обороты. Но надо понимать, что слияния имеют смысл, если есть синергия, когда взаимовыгодное сотрудничество партнеров дает возможность создать дополнительную стоимость для клиентов и владельцев. В противном случае консолидация бессмысленна.

— Иностранные инвесторы планируют войти на российский пенсионный рынок?

— Планируют, но не входят. Они заняли наблюдательную позицию и выжидают, какое решение примет правительство по обязательному пенсионному страхованию. Процесс притока капитала полностью обрублен политической дискуссией о целесообразности накопительного компонента. Капитал здесь необходим в больших количествах, в том числе зарубежный. Иностранные финансовые институты со своим опытом могут задать более высокую планку стандартов бизнеса. Но придут они только в том случае, если им будет понятна стратегия входа и выхода из этого бизнеса.

— За восемь лет существования обязательных накоплений рынок несколько раз показывал отрицательную доходность. Зачем же нам дальше развивать систему, которая уже показала свою неэффективность?

Напротив, ключ к эффективности — как раз в долгосрочности пенсионных  денег. На промежутке в 15–20 лет именно «длинная» стратегия инвестирования всегда выигрывает по доходности. Низкий результат в периоды кризиса с лихвой компенсируется последующим ростом. Более того, страны, в которых создана обязательная накопительная система, особенно оценили ее значимость именно в периоды кризиса. Только пенсионные фонды способны поддерживать национальный фондовый рынок, когда другие инвесторы распродают бумаги и уходят с рынка. Национальным пенсионным фондам незачем и некуда уходить, так как они специализируются на долгосрочных позициях.

— Какие последствия нас ожидают в случае сокращения накопительной части?

— Если решение об отмене всё же будет принято, мы потеряем не только один из важнейших элементов пенсионной системы, но и единственный внутренний источник долгосрочного капитала. Для правительства это всё равно что убить курицу, несущую золотые яйца.

Известия // суббота, 25 августа 2012 года

«Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца»

«Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца»Президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко — о том, почему иностранцы не инвестируют в российские пенсионные фонды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке