Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Реформу негосударственных пенсионных фондов отложили

Решено, что срочно реформировать НПФ не нужно, правительство хочет избежать резких изменений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Норма о преобразовании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) из некоммерческих организаций в хозяйственные общества, исключенная Минфином из законопроекта о финансовых институтах, вновь появилась в Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, подготовленной Минтруда. Таким образом, реформа теперь значится лишь в долгосрочных планах правительства. Необходимость преобразования НПФ в коммерческие организации назрела давно, отмечают участники рынка, но сделать это будет непросто — возникнут сложности в том числе с соблюдением прав учредителей фондов.

Одной из основных проблем накопительной составляющей пенсионной системы разработчик стратегии Министерство труда признает системную правовую коллизию, связанную с организационно-правовой формой негосударственных пенсионных фондов. Указанные отношения регулируются в публично-правовой плоскости — в рамках обязательного пенсионного страхования — и не предусматривают получение прибыли, а накопительная составляющая пенсии основывается на гражданско-правовых (договорных) отношениях и формируется с целью получения инвестиционного дохода. Поэтому необходимо перевести пенсионные накопления из области публичного права в гражданско-правовые отношения, следует из текста стратегии. Предусматривается совершенствование организационно-правовой формы НПФ в целях обеспечения реальных механизмов сохранности средств пенсионных накоплений, гарантий прозрачности деятельности НПФ. Изменение правового статуса НПФ будет способствовать развитию систем корпоративного пенсионного страхования.

Идея преобразования НПФ из некоммерческих организаций (НКО) в коммерческие обсуждается давно. Первоначально их статус предполагалось изменить законопроектом «О деятельности финансовых институтов по привлечению средств для финансирования пенсионных выплат» (16 августа был опубликован на сайте Минфина), разработанным Минфином по поручению вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. Однако Минфин в конце концов исключил из разработанного им проекта закона норму, согласно которой финансовыми институтами, привлекающими средства для финансирования пенсионных выплат, являются негосударственные пенсионные фонды, созданные в форме коммерческой организации и имеющие организационно-правовую форму  хозяйственных обществ.

— Возможны два объяснения: причина либо в противоречиях между Минфином и Минтруда, либо в том, что решено было не менять статус НПФ в краткосрочной перспективе, потому что это слишком резкие рывки для рынка, но в долгосрочной все равно считают, что это правильно, — говорит источник «Известий» в одном из заинтересованных ведомств.

Предложения по коммерциализации пенсионных фондов поддерживают и в Госдуме.

— НПФ по сути являются коммерческими структурами, они зарабатывают деньги, это бизнес, и поэтому эти предложения — движение в верном направлении. Это будет формализация того, что уже есть, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как отмечает управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов, сейчас по закону фонды сами не могут зарабатывать деньги, поэтому вынуждены создавать дополнительные надстройки в виде пенсионных администраторов, которые обычно являются центрами прибыли, а это лишнее нагромождение юридических форм и лишние затраты.

— Логично, чтобы фонды были хозяйственными обществами, но для этого нужно внести изменения в Гражданский кодекс, потому что на данный момент их невозможно преобразовать в коммерческие организации — для этого их нужно распустить, а потом заново создать, и при этом теряются все права и обязательства, — говорит Роман Соколов.

Кроме этого момента, будет достаточно много других проблем с преобразованием, считает председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников: надо будет корректно разделить на акции нынешние доли участия учредителей в совокупном вкладе учредителей (СМУ), а это не просто, потому что они далеко не всегда совпадают с реальной структурой контроля. К тому же СМУ формировались много лет, и рубль, внесенный в 1995 году и сегодня, — это абсолютно разные рубли по покупательной способности, отмечает Плотников. Это можно отнести к договоренностям учредителей, но из-за отсутствия в законе четких указаний велика вероятность возникновения судебных споров.

Опасения возникают и у президента НПФ «СтальФонд» Андрея Никитченко.

— Изменение юридического статуса НПФ будет благом для отрасли исключительно в том случае, если это не разрушит уже существующую и неплохо работающую систему обязательно пенсионного страхования, — говорит он.

Известия // вторник, 28 августа 2012 года

Реформу негосударственных пенсионных фондов отложили

Реформу негосударственных пенсионных фондов отложилиРешено, что срочно реформировать НПФ не нужно, правительство хочет избежать резких изменений

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке