Воскресенье, 28 мая 2017
Культура 29 августа 2012, 19:29 Виктория Иванова

Добро в «классическом» обрамлении

В Большом зале Московской консерватории отметят 200-летие Бородинской битвы благотворительным концертом

Фото: РИА НОВОСТИ

Большой симфонический оркестр имени Чайковского во главе с Владимиром Федосеевым сыграет концерт, все средства от которого будут направлены в православную службу помощи «Милосердие» — на организацию ухода сестер милосердия за тяжелобольными людьми и инвалидами. Также прямо в концертном зале любой желающий сможет стать официальным «другом милосердия», то есть тем, кто решит осуществлять регулярные пожертвования.

В программе концерта, который состоится 9 сентября, — масштабная литературно-музыкальная композиция «Война и мир», сотканная из отрывков книги Льва Толстого и сочинений Бетховена, Чайковского и Прокофьева лично художественным руководителем оркестра, маэстро Федосеевым.

— В композиции используется увертюра Чайковского «1812 год», увертюра и фрагменты из оперы «Война и мир» Прокофьева и первая часть Третьей симфонии Бетховена, — рассказал маэстро «Известиям». — Бетховен изначально посвятил свою симфонию Наполеону, однако потом вычеркнул это посвящение, но образы-символы остались. И вся музыка завязана с текстом Толстого. Такая композиция — двойной удар по силе воздействия на публику.

По словам г-на Федосеева, воспитательный элемент, присутствующий в «Войне и мире», особенно важен, ведь может «противостоять злу и помочь вывести Россию из сложившейся ситуации».

Маэстро объяснил, почему решил принять участие в благотворительном концерте.

— Однажды мне довелось побывать в Киево-Печерской лавре, я спустился в пещеры и увидел там список 40 смертных грехов. Я всегда думал, что самый страшный грех — это убийство. Но там под номером один было «не милосердие». С тех пор я постоянно оглядываюсь на себя, ведь это самое важное. Если ты не милосерден, то ты сотворишь и все остальное.

Вместе с Большим симфоническим оркестром в концерте примут участие актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Кутепова и актер Театра имени Маяковского Михаил Филиппов. В России это будет практически премьера: ранее масштабным полотном наслаждалась публика Канна и Парижа. Московские исполнения были закрыты для широкой аудитории.

Наверх

Мнения

Наверх