Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Социальная сеть Полины Дерипаски закрывается

Проект Campus.ru, призванный объединить студентов, выпускников вузов и потенциальных работодателей, не выдержал конкуренции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Компания «Кампус.ру», которая развивала социальную сеть Campus.ru, по данным ЕГРЮЛ, в ближайшее время прекратит существование. Проект принадлежит Полине Дерипаске, акционеру издательского дома Forward Media Group и супруге миллиардера Олега Дерипаски.

Интернет-проект для студентов и выпускников так и не смог завоевать аудиторию, хотя стартап был многообещающим. Campus.ru совместно с МГТУ имени Баумана и компанией Intel проводили конкурсы и раздавали гранты.  

Campus.ru позиционировался как портал «карьерно-образовательной тематики, построенный по принципу социальной сети, для студентов, преподавателей и работодателей».

«Портал ориентирован в первую очередь на молодых и амбициозных людей, которые начинают планировать свою карьеру на раннем этапе и постоянно совершенствуют свой образовательный и профессиональный уровень, — говорилось на страничке социальной сети. — Campus.ru — незаменимый помощник каждого российского студента и выпускника!»

Пользователи могли создавать сообщества по интересам или профессиональному признаку. Также на сайте можно было хранить учебные материалы и обмениваться ими, вести расписание и общаться с потенциальными работодателями.

Сеть была запущена в 2009 году и успела провести несколько конкурсов. Например, одним из первых проводился конкурс на лучший медиапроект, который можно реализовать на базе Campus.ru. Победитель мог рассчитывать на 30 тыс. рублей и участие в международных тренингах и мастер-классах. Также на сайте проводился чемпионат среди графических дизайнеров, основным призом которого была возможность трудоустроиться в агентство «Креатив медиа», которое входит в состав Forward Media Group.

В самой компании отказались комментировать причины закрытия сети.

Это не первый проект в области социальных медиа, который спонсирует Полина Дерипаска. В том же 2009 году она была одним из инвесторов портала krolik.ru, который придумал режиссер Федор Бондарчук. Это должна была быть социальная сеть для любителей и профессионалов кино. Планировалось, что на сайте будут размещаться короткометражки, проходить мастер-классы российских режиссеров. Бондарчук заявлял, что инвестиции для запуска проекта составят около $8 млн. Но проект так и не был запущен.

По мнению экспертов, неудача Campus.ru может быть связана с тем, что концепция проекта была недостаточно продуманна, а на необходимую рекламу не было выделено достаточно средств. 

— Чаще всего социальные сети проваливаются из-за того, что они не предлагают ничего интереснее того, что уже есть. Они решают те же задачи, что и Facebook. Важна продуманность идеи. Команда Campus.ru просто не справилась со своей задачей, — рассказывает эксперт по интернет-маркетингу Федор Вирин. — Если проект растет и показывает хорошую динамику по аудитории, то инвесторы не бросают его, даже если проект не окупается.

Как подчеркнул генеральный директор студии дизайна Xlogic Максим Анохин, на создание и запуск социальной сети нужно минимум 700 тыс. рублей.

— Проблема в том, что на поддержание сети, на маркетинг нужны не меньшие инвестиции. Без ежемесячных вливаний проект быстро загнется, особенно если концепция недостаточно хороша, — сказал эксперт.

Известия // понедельник, 3 сентября 2012 года

Социальная сеть Полины Дерипаски закрывается

Социальная сеть Полины Дерипаски закрываетсяПроект Campus.ru, призванный объединить студентов, выпускников вузов и потенциальных работодателей, не выдержал конкуренции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальные сети»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке