Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
25 апреля
2014 года

Граница между Чечней и Ингушетией будет поделена

В Чеченской Республике и Ингушетии приступили к работе комиссии по установлению административных границ

Граница между Чечней и Ингушетией будет поделена

Фото: Евгений Самарин

По информации «Известий», в Чечне по поручению Рамзана Кадырова начала свою работу специальная рабочая комиссия по установлению административной границы с Ингушетией, которую возглавил председатель правительства ЧР Дукуваха Абдурахманов. В ее состав вошли представители всех министерств, ведомств, общественных и научных учреждений и муниципалитетов.

— Комиссия изучит историю данной проблемы в спокойной обстановке, проанализирует все вопросы и внесет свои предложения, — говорит пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов. — Она будет работать в тесном контакте с аналогичной рабочей комиссией в Ингушетии.

Как сообщил «Известиям» источник в ингушском правительстве, в их ведомстве рабочая комиссия по данной проблеме существует уже с 2009 года. Более того, благодаря ее работе еще в 2009 году парламентом Ингушетии был принят Закон об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа.

В данном нормативном документе уже фактически были установлены административные границы с Чечней, о чем имеются соответствующие отметки в картах и схемах, а также непосредственно на самой земле. Основными «разделительными полосами» выступают дороги и ручьи. На данный момент участники комиссии, занимающиеся черновой работой, ищут межевые знаки в соответствии с данными 2009 года и практически заново составляют топографическую карту. Руководит комиссией председатель правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев. Тот же источник сообщил, что два братских народа в любом случае ждет примирение, несмотря на то, что комиссии обычно создаются «для того, чтобы разрушить хорошие отношения». Но на деле «эта история не стоит выеденного яйца».

Но чеченская сторона настроена серьезно: по словам начальника архивного управления правительства Чечни Магомеда Музаева, основная задача их комиссии — это выяснить и документально подтвердить, в каком состоянии были административные границы между двумя республиками до их объединения. 

Высшие официальные лица от комментария данной ситуации воздерживаются.

Напомним, спор между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Бек Евкуровым, который привел к переделу земель, возник в первых числах августа, когда глава Чечни заявил, что в ингушском селе Галашки чеченскими силовыми структурами была проведена спецоперация, в ходе которой были убиты боевики, организовавшие в 2010 году нападение на чеченское село Центорой — родовое село Кадыровых.

Юнус-Бек Евкуров опроверг эту информацию, заявив, что никакой спецоперации силовики ЧР на территории Ингушетии не проводили. По его данным, в частном жилом доме на въезде в село Галашки произошел самоподрыв, в результате которого двое человек были убиты, один ранен, а поскольку ранее эти люди были объявлены в розыск МВД по Чеченской Республике, то были экстрадированы в Чечню.

— Если под спецоперацией подразумевается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности, — сообщил Юнус-Бек Евкуров.

Подобное заявление спровоцировало главу Чечни Рамзана Кадырова на резкую критику в адрес ингушского коллеги.

— Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется, — отметил он. 

Тогда же Кадыров заявил, что пора поднимать вопрос о границах с Ингушетией и определить их там, где они должны быть исторически и по законам РФ.

В конфликт вмешался полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и призвал руководства Ингушетии и Чечни прекратить публичный спор и решать вопросы конструктивно — созданием рабочих групп по этим вопросам. Также он подчеркнул, что на Северном Кавказе вопрос территорий всегда стоит остро, а каждый неверный шаг в его решении может привести к серьезным межнациональным конфликтам.

На данный момент, по словам пресс-секретаря Натальи Платоновой, полпред регулярно находится на связи с главами республик и ждет разрешения ситуации.

— Субъекты должны попытаться найти решение между собой, — говорит она. — Что будет дальше, я бы прогнозировать не решилась, как, думаю, и Александр Геннадьевич. У них есть возможность проявить себя, договориться, они авторитетные люди на своих территориях, и у них работают команды, которые владеют темой, есть закон.

Известия // четверг, 13 сентября 2012 года

Граница между Чечней и Ингушетией будет поделена

Граница между Чечней и Ингушетией будет поделенаВ Чеченской Республике и Ингушетии приступили к работе комиссии по установлению административных границ

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Михаил Абызов

министр Открытого правительства

Интервью

Ираклий Хинтба

замминистра иностранных дел Абхазии

Интервью

Максим Григорьев

директор Фонда исследования проблем демократии

реклама