Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
21 октября
2014 года

В Южной Осетии взорвана квартира замминистра обороны

Военного чиновника и его семью спас от смертоносных осколков телевизор

В Южной Осетии взорвана квартира замминистра обороны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Как сообщил «Известиям» генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев, взрыв, прогремевший на лестничной клетке у квартиры генерал-лейтенанта Ибрагима Гассеева, однозначно квалифицируется как теракт.

— Взрыв прогремел примерно в 3 часа 10 минут в ночь на четверг. Вскоре на месте происшествия уже работали специалисты прокуратуры и взрывотехники. В ходе осмотра места происшествия установлено, что взрывное устройство было подвешено снаружи на дверной ручке квартиры Гассеева. Устройство мощностью в 300-400 г в тротиловом эквиваленте скорее всего было безоболочным. Но его мощности и направленного характера взрыва хватило, чтобы пробить металлическую дверь, осколки которой смогли бы сыграть роль поражающих элементов, — рассказал генпрокурор.

Однако, заметил Мераб Чигоев, большую часть опасных осколков принял на себя стоявший напротив входной двери телевизор. И никто из жильцов квартиры — а на момент теракта здесь находились сам Ибрагим Гассеев, его мать и дочь — не пострадал.
Взрывной волной повреждены двери соседних квартир, на нескольких этажах в подъезде выбиты стекла. Но пострадавших нет и среди соседей.

По предварительным данным, взрывное устройство было снабжено дистанционным детонатором, которое злоумышленники активировали, отойдя от подъезда на безопасное расстояние. Точнее характер взрывчатки и тип взрывателя предстоит установить взрывотехникам, собравшим на месте остатки «адской машинки».

Генеральный прокурор Южной Осетии также сообщил, что следствие рассматривает сразу несколько версий взрыва. Среди них, подчеркнул он, есть и «организованный террористический акт, направленный на устранение высококвалифицированного  военного специалиста». Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Покушение на убийство должностного лица», однако подозреваемых у следователей пока нет.

Ибрагим Гассеев работает в центральном аппарате министерства обороны Южной Осетии с 2004 года. В течение нескольких месяцев он даже возглавлял ведомство в ранге исполняющего обязанности министра.

В прошлом году, в преддверии президентских выборов, Гассеев выступил с инициативой допустить к участию в них Эдуарда Кокойты, у которого заканчивался второй срок на посту главы республики (Конституция Южной Осетии ограничивает время пребывания в президентском кресле двумя сроками. — «Известия»). Тогда Гассееву удалось собрать значительное количество подписей в поддержку идеи о проведении референдума, который позволил бы Кокойты баллотироваться в третий раз. Но Верховный суд отклонил возможность проведения такого плебисцита, как противоречащего законам республики.

Известия // четверг, 13 сентября 2012 года

В Южной Осетии взорвана квартира замминистра обороны

В Южной Осетии взорвана квартира замминистра обороныВоенного чиновника и его семью спас от смертоносных осколков телевизор

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Южная Осетия»: