Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
22 сентября
2014 года

«Невинность мусульман» и порочность здравого смысла

Философ Сергей Роганов — о том, почему возникают религиозные скандалы

«Невинность мусульман» и порочность здравого смысла

Сергей Роганов. Фото из личного архива

Все же innocence — невиновность или невинность? Одно это слово в контексте волны антиамериканских выступлений мусульман по всему миру, гибели людей и действия правительств разных стран ставит меня в тупик. Разумеется, невиновны и невинны. Невиновны, поскольку оскорблены чувства верующих, и невинны, поскольку никому не хотят зла, во всяком случае, до тех пор, пока не задевают ислам. Безотказная формулировка!

Бездарный, по мнению многих экспертов, ролик, который с июня бесполезно висел в YouTube, оказался бомбой для мира мусульман аккурат в годовщину событий 9/11 в США. Уже неважно, кто и для чего сделал перевод трейлера на арабский язык и подбросил в огонь межрелигиозных и межэтнических противостояний, но именно в трагический для американцев день 11 сентября кадры из этого трейлера были продемонстрированы на египетском телевидении. Невинностью и невиновностью верующих полыхнуло так, что можно законно опасаться: гибель американского посла — это начало.

Такие же, но по-своему невинные и невиновные немецкие националисты Pro Deutschland хотят показать скандальный фильм в полном объеме. Франция запретила антиамериканские демонстрации, и полицейские задержали около 150 человек у посольства США в Париже. Министр внутренних дел Франции категоричен: «Я не допущу этого: этих женщин в паранджах, этих молящихся на улицах, враждебные лозунги не будут раздаваться здесь. Мы будем безжалостны. Не нужно путать эту горстку людей с подавляющим большинством наших сограждан. Эти люди — карикатура на ислам в том виде, в котором он исповедуется в нашей стране». Впрочем, реакция двух ведущих европейских стран неудивительна, особенно после признания вначале Ангелой Меркель, а затем и Николя Саркози провала европейской политики мультикультурализма. Итак, немецкие националисты грозятся продемонстрировать фильм, а Франция прописала у себя международное женское движение FEMEN, ответственное за «крестоповал» и поддержку Pussy Riot.

Компания Google, владелец сервиса YouTube, отказывается снимать скандальное видео, даже по требованию Белого дома, поскольку предполагаемый фильм направлен против религии, а не против конкретных людей. Руководство компании не остановила даже гибель людей и стремительная эскалация конфликта во многих странах всего мира. Разумеется, компания не несет ответственности за контент. Не справляются американцы со своими гражданами, на помощь кто-нибудь да придет: «Ростелеком» в российском Омске, упреждая все мыслимые и немыслимые решения судов, блокировал YouTube по указанию прокуратуры, правда, не прошло и суток, как вернулся на стезю здравого смысла.

Но почему только YouTube, где болтается много порочного видео, в том числе и ролики с пресловутыми Pussy Riot? Можно и вовсе отказаться от интернета или ограничить его так, чтобы кроме официальных сайтов правительства ничего больше не было в открытом доступе. В самом деле, Александр Дугин несколько лет назад предостерегал студентов и молодежь от празднования Нового года и пользования интернетом — а зачем себе мостить дорогу в ад?! А если кто-то не внемлет слову и правде, то уже члены Евразийского союза молодежи, активные сторонники профессора МГУ Дугина, грозились остановить неудавшийся «Марш миллионов» 15 сентября кинжалами и серебряными пулями. Конечно, ведь «Сатана наступает, это неизбежно. Каждый должен сделать свой выбор, итог битвы не предопределен. Каждый, кто симпатизирует либералам, Pussy Riot, Западу — принадлежит сатане. Это армия ада». Здравый смысл и взвешенность суждений в полном загоне.

Как бы ни разворачивались события в мусульманском мире, я признаю, что неизбывно порочен. Как и любой другой атеист, да и просто человек, следующий заветам здравого смысла и законам светского государства. И даже если бы я не признавал себя порочным, я таковым являюсь по умолчанию, поскольку даже не имею прав защитить от оскорблений свои чувства неверующего человека. Например, Государственная дума РФ подумывает о возвращении в УК РФ статьи за оскорбление чувств верующих, а оскорблений чувств атеистов не существует и быть не может. А у самого здравого смысла прав не может быть по определению!

Я признаю, что не только порочен, но и виноват перед российским обществом: по глупому разумению своему предполагал, что бесконечные шабаши глупости и потоки ахинеи — прерогатива нашего больного общества, но теперь весь мир подтверждает мою порочность и глупость, здравый смысл — исключение из правил, опасное заблуждение. У меня только последние, разумеется, глупые вопросы: поддержат ли Мадонна и сэр Пол Маккартни создателей фильма «Невинность мусульман»? Свобода самовыражения так свобода! И не могу лезть с советами, но думаю, что креативный класс Москвы просто обязан превратить трейлер в арт-проект года или десятилетия и номинировать на премию Андрея Сахарова, — что ж одним Pussy Riot всё достается?

Известия // среда, 19 сентября 2012 года

«Невинность мусульман» и порочность здравого смысла

«Невинность мусульман» и порочность здравого смыслаФилософ Сергей Роганов — о том, почему возникают религиозные скандалы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Религия»:

реклама
реклама