Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Учителям уменьшат груз отчетности

Минобрнауки защитит преподавателей в школах от большого количества запросов чиновников

Фото: архив редакции

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов утвердил новые правила проверок и предоставления информации в образовательных учреждениях. Теперь школы будут предоставлять меньше отчетности, чем ранее.

— Это связано с участившимися обращениями учителей и руководителей образовательных учреждений по поводу роста числа запросов от органов исполнительной власти. Мы уже объявляли, что количество бумажной работы в школах сократится, теперь начались первые шаги, — сообщили в Минобрнауки.

Перед изменением процедур министерство совместно с Ассоциацией директоров школ и сторонними экспертами провело исследование в 13 субъектах федерации (в том числе в Москве). Было выявлено, что больше всего трудозатрат требуют отчеты о численности учеников и учителей, информация в рамках исполнения федеральных программ, отчеты о проведении мероприятий и об успеваемости обучающихся за четверть и полугодие, планы воспитательных работ.

— С годами объем бумаг растет. При этом 20% всех запросов исходят от органов власти, не относящихся к системе образования, — добавили в министерстве.

Теперь общеобразовательные учреждения не должны предоставлять отчетность об успехах своих учеников, пропусках занятий, о планах работ учителей-предметников, о согласовании учебных планов, а также информацию об участии учеников в олимпиадах.

Вместо этого Минобрнауки намерено в течение года ввести в эксплуатацию Единую автоматизированную информационную систему мониторинга сферы образования. Она должна объединить все информационные системы школ и органов управления образованием в единое центральное хранилище информации. Для этого Дмитрий Ливанов объявил о необходимости перехода всех общеобразовательных учреждений на систему ведения журналов успеваемости в электронном виде. Это должно произойти в течение года.

Минобрнауки распорядилось о том, что теперь органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования будут самостоятельно получать информацию о реализации образовательных программ и их результатах. Они должны будут провести «пояснительную беседу» с различными методическими службами о «неправомерности сбора информации со школ».

Ливанов также распорядился совместить плановые проверки школ по пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические и по приемке школ к новому учебному году. Инспекторы смогут посещать учебные заведения не чаще раза в год. Органы, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности, будут появляться на порогах школ не чаще одного раза в два года.

Глава профсоюза работников образованиям Андрей Демидов отметил, что нововведения не уменьшат объемы отчетов.

— Поскольку министерству все-таки нужна информация, могут ту же процедуру назвать по-другому, а по сути информация будет собираться силами сотрудников школ. Думаю, что радикального изменения количества отчетности не будет, — подчеркнул Демидов.

Перевод школ на электронную отчетность — это положительный момент, добавил Демидов. Это в какой-то степени сократит время на составление документации.

Научный руководитель Института проблем развития образования «Эврика» Александр Адамский отметил проблемы, которые могут возникнуть в связи с нововведениями.

— Этот вопрос нужно решать срочно. Создать на уровне школ базу данных с нужными сведениями, чтобы организации, которым нужна та или иная информация, брали ее оттуда, а не требовали от школы. Но нужно создать такую базу, которая позволит не  делать дополнительных запросов.

По словам Адамского, министру придется договариваться со «смежными» структурами, не относящимися к сфере образования, — это финансовые, медицинские органы, МЧС и т.д. От них, по словам специалиста, приходит большое количество запросов отчетности.

— Решение проблемы возможно на уровне правительства, а не ведомства. Нужно объединить базы данных разных ведомств в единую сеть, — добавил эксперт.

Известия // четверг, 20 сентября 2012 года

Учителям уменьшат груз отчетности

Учителям уменьшат груз отчетностиМинобрнауки защитит преподавателей в школах от большого количества запросов чиновников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке