Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Радио «Свобода» прекращает эфирное вещание из Москвы

Эфир радио «Свобода» будет осуществляться из Праги

Фото: ИТАР-ТАСС/ Машков Юрий

По информации «Известий», 10 ноября эфир радио «Свобода» из Москвы будет прекращен, а сама радиостанция перейдет на цифровое вещание. После этого поймать «Свободу» смогут владельцы специального оборудования. Также сохранится вещание в интернете.

Возможно, с этим связаны массовые увольнения сотрудников радиостанции, которые происходили сегодня в редакции. Об этом рассказали «Известиям» на условиях анонимности журналисты радиостанции.

— По алфавитному списку, в котором порядка 60 фамилий, нас вызывают по одному к юристу. Там уже побывало несколько десятков человек, и ни один из них не вышел с известием, что остается. Всем уволенным выдают компенсацию, — рассказали «Известиям» штатные работники. — Также нам сказали, что с завтрашнего дня эфира радио «Свобода» из Москвы осуществляться не будет. Это якобы связано со вступившими в силу изменениями в законе о СМИ.

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева пояснила, что в законе «О СМИ» есть ст. 19.1. «Ограничения, связанные с учреждением телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм и организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание». В ней говорится, что «иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50% и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм». То же касается и попыток учредить осуществляющую вещание организацию, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50% и более.

— Скорее всего у радио «Свобода» доля иностранного учредителя более 50% или полностью иностранный учредитель, — поясняет Пономарева.

По ее словам, учредители радиопрограмм и осуществляющие вещание организации обязаны были привести регистрационные и учредительные документы в соответствие с требованиями законодательства.


— Вероятно, радиостанция не привела в соответствие свои документы и это могло стать основанием для прекращения вещания, так как на основании ст. 19.1 закона «О СМИ» изменения, внесенные федеральным законом от 21.07.2011 № 252-ФЗ, вступили в силу с 1 сентября 2012 года, — резюмировал юрист.

Вчера стало известно, что уволена вся интернет-редакция радио «Свобода». Информацию об этом редактор портала svobodanews.ru Людмила Телень опубликовала на своей странице в Facebook. Она также назвала увольнение людей «первой акцией» нового директора радиостанции Маши Гессен, которая была назначена на эту должность неделю назад. Однако Маша Гессен позднее эту информацию опровергла, так как, по ее словам, к разработке нового штатного расписания причастна не была.

Глава представительства корпорации «Радио Свободная Европа» Елена Глушкова подтвердила «Известиям», что эфир радио «Свобода» в России будет прекращен с 10 ноября из-за требований российского законодательства к СМИ, имеющих в своем составе иностранных учредителей. Она также рассказала, что в интернете радиостанция будет представлена мультимедийно, к текстам добавится аудио и видео. Доля иностранных учредителей у радио «Свобода» не изменится, поэтому радиостанция не сможет вернуться в российский эфир, подчеркнула Глушкова.

Глава представительства корпорации «Радио Свободная Европа» подтвердила, что ряд сотрудников действительно покидает компанию по соглашению сторон. Однако не смогла уточнить, сколько человек осталось без работы.

Радио «Свобода» — международная радиовещательная организация, которую финансирует США. Вещание распространяется на несколько десятков европейских стран, в том числе и Россию. 

Известия // пятница, 21 сентября 2012 года

Радио «Свобода» прекращает эфирное вещание из Москвы

Радио «Свобода» прекращает эфирное вещание из МосквыЭфир радио «Свобода» будет осуществляться из Праги

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке