Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Минобороны отказывается возвращать деньги Общественному ТВ

После войны за частоты разгорается конфликт за бюджеты. Анатолий Сердюков не отдает 355 млн рублей общественному телеканалу — средства уже потрачены на «Звезду»

Фото: Глеб Щелкунов

Как выяснили «Известия», Министерству обороны удалось сохранить не только частоты, но и субсидии, выделенные телеканалу «Звезда» на 2012 год. Часть средств выделенных «Звезде» планировалось потратить на подготовку запуска Общественного телевидения России.

Указ о создании в России Общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года, а в июле президент Владимир Путин утвердил состав совета создаваемого телевидения и кандидатуру главы Международной академии радио и телевидения Анатолия Лысенко на должность гендиректора структуры. Изначально Общественное телевидение России (ОТВ) планировалось запустить на базе и эфирных частотах телеканала «Звезда». Субсидии «Звезды» в размере ежегодных 1,5 млрд рублей также планировалось передать ОТР.

Министр обороны Анатолий Сердюков приложил максимум усилий для сохранения телеканала «Звезда». В начале сентября появилась информация, что правительство поручило Минобороны и другим заинтересованным ведомствам обеспечить передачу частот «Звезды» Общественному телевидению, а спустя всего 1–2 недели было принято решение оставить частоты армейскому телеканалу.

— В Минсвязи неожиданно решили, что ОТВ будет лучше заниматься на аналоговым вещанием, а выстраивать аудиторию на кабельном и спутниковом ТВ или в интернете. Соответствующее предложение было направлено премьеру, — сообщил «Известиям» источник в Минкомсвязи.

В тоже время Минобороны и «Звезде» пришлось отказаться от бюджетного финансирования, в размере 1,5 млрд рублей ежегодно, которые решено было перенаправить на запуск ОТВ. В Минобороны даже заявили, что «Звезда» будет финансироваться на доходы от рекламы, а также из средств фонда, который ведомство Сердюкова планирует создать для поддержки своего СМИ.

Впрочем, как выяснили «Известия» 355 рублей выделенных «Звезде», ОТВ уже вряд ли получит. Дело в том, что Минобороны не согласовало передачу части субсидии, выделенной телеканалу «Звезда» на 2012 год, Общественному телевидению России (ОТР). Эти средства должны были пойти на подготовку к запуску ОТР.

Согласно проекту, разработанному Министерством связи и массовых коммуникаций, перераспределение выделенных субсидий телеканалу «Звезда» должно было начаться осенью 2012 года. Таким образом в качестве имущественного взноса от государства АНО «Общественное телевидение России» могло получить порядка 400 млн рублей уже осенью.

— Министерство обороны отказалось согласовывать передачу 355 млн рублей, сославшись на то, что на эти деньги заключены контракты с производителями программ для «Звезды», — говорит источник «Известий» в Минкомсвязи.

Заместитель министра обороны и член совета директоров телеканала «Звезда» Николай Панков сообщил «Известиям», что на средства, выделенные «Звезде» на 2012 год, уже никто не посягает, потому что «их на счетах уже нет».

— Все они уже законтрактованы, — заявил Панков, таким образом подтвердив, что деньги потрачены на обеспечение телеканала «Звезда» контентом.

То, что Общественное телевидение России не получило эти средства, могло стать причиной отсрочки запуска телеканала, поясняет источник «Известий» в Минкомсвязи. Поэтому срок запуска сдвинут с 1 января 2013 года на II квартал. Более того, источник в правительстве сообщает, что Минкомсвязи уже обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать оперативному выделению кредита от одного из госбанков в размере 600 млн рублей на льготных условиях (под 8% годовых) для нужд ОТВ.

— Министр связи также попросил Дмитрия Медведева дать поручение Минфину в связи с фактическим освоением «Звездой» всего  объема субсидий на 2012 год выделить 400 млн рублей из иных источников, — рассказал собеседник «Известий» в правительстве.

При этом у ОТР еще нет и концепции вещания. Об этом заявил «Известиям'» писатель и телеведущий, а также член Совета ОТВ Владимир Соловьев.

— Я до сих пор не видел ни одного документа. Никому в голову даже не пришла идея об этом поговорить, — ответил Соловьев на вопрос о том, участвует ли он в разработке концепции программы.

Несмотря на то что он был назначен в Совет ОТР, Соловьев сомневается в необходимости запуска телеканала. Он говорит, что не понимает, кому этот проект нужен, а также зачем был создан Совет ОТР, в который вошли не только журналисты и культурные деятели, но и бизнесмены.

Известия // понедельник, 24 сентября 2012 года

Минобороны отказывается возвращать деньги Общественному ТВ

Минобороны отказывается возвращать деньги Общественному ТВПосле войны за частоты разгорается конфликт за бюджеты. Анатолий Сердюков не отдает 355 млн рублей общественному телеканалу — средства уже потрачены на «Звезду»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке