Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Авен, Хан и Махмудов разведут кабанов и медведей для охоты

Три миллиардера вложились в охотничий и дичеводческий бизнес в Архангельской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Глава Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандер Махмудов вместе с председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном и исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом приобрели доли в охотничьем и дичеводческом хозяйстве. ООО «Медведь» находится в селе Березник Устьянского района Архангельской области. Хозяйство занимается разведением дичи для охотничьих угодий, а также организует охоту и рыбалку. В компании «Известиям» подтвердили, что занимаются разведением диких животных, однако дать более подробную информацию отказались.

По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал ООО «Медведь» составляет 80 млн. Каждому из предпринимателей досталась доля в 10%. При этом 70% компании остались у ее основателя и прежнего единоличного владельца Владимира Буторина. Гендиректор группы компаний Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК) Буторин известен как страстный любитель охоты и владелец двух охотничьих баз в Устьянском районе — «Пентус» и «Высокая». Там расположены два отеля, вертолетная площадка, есть инфраструктура для катания на горных лыжах. Как пишут устьянские СМИ, владелец считает охотничьи базы не бизнес-активами, а местом для приема личных гостей и друзей. На охоту к Буторину прилетают федеральные чиновники, российские и зарубежные бизнесмены.

Как рассказала «Известиям» глава центра защиты животных «ВИТА» Ирина Новожилова, осенью 2010 года координатор центра Алексей Скробанский в Архангельске проводил рейд на территории поселка Луговое, некогда относившегося к Беломорскому заказнику.

 — Охоту в тех местах организовывал Владимир Буторин. Тогда местные жители рассказали Скробанскому, что охотиться уже несколько лет подряд приезжает Петр Авен, — говорит Новожилова.

Алексей Скробанский обнаружил и заснял VIP-охоту на редких диких гусей, неизвестный охотник, отстреливавший птицу, сопровождался охраной, а территория была оцеплена сотрудниками милиции. По результатам того рейда было написано открытое письмо генеральному прокурору Юрию Чайке. Под письмом подписались российские звезды — музыкант Андрей Макаревич, критик Артемий Троицкий, актеры Евгений Миронов, Леонид Ярмольник, Татьяна Догилева и Елена Сафонова. После письма, как говорит Новожилова, охота на территории бывшего заказника прекратилась, а через некоторое время зоозащитники узнали, что предприниматель Буторин развивает дичеводческое хозяйство.

Источник, близкий к бизнесу Владимира Буторина, сообщил, что ООО «Медведь» — это закрытый охотничий клуб, в который помимо самого лесопромышленника, Авена, Хана и Махмудова входят еще три человека. Вступить в данную организацию можно лишь по личным рекомендациям членов клуба. Клуб организует охоту на бурых медведей, кабанов, оленей, лосей и маралов. Эти же виды животных разводят для пополнения охотничьих угодий клуба, но не на продажу.

Стоит отметить, что у Петра Авена, Германа Хана и Искандера Махмудова уже есть общий охотничий клуб. Летом 2010 года миллиардеры стали совладельцами ООО «Охотничьи угодья». Эта компания зарегистрирована в Москве и занимается лесным хозяйством, организацией охоты, животноводством и растениеводством. По данным ЕГРЮЛ, Авен вложил в уставный капитал «Охотничьи угодья» 5,1 млн рублей и владеет долей в 34%, а Хан и Махмудов вложили по 4,95 млн рублей, каждому из них принадлежит по 33%.

По словам начальника отдела Московского общества охотников и рыболовов Романа Аношина, охотничьи хозяйства в основном поддерживают естественную природную среду в угодьях, улучшая кормовую базу для животных. Очень немногие выращивают крупную дичь специально для охоты. При этом, как правило, владельцы охотничьих угодий ограничиваются птицами — полудикими утками, гусями, тетеревами. По словам Аношина, все базы по разведению дичи для охоты сейчас находятся в частной собственности.

Известия // среда, 26 сентября 2012 года

Авен, Хан и Махмудов разведут кабанов и медведей для охоты

Авен, Хан и Махмудов разведут кабанов и медведей для охотыТри миллиардера вложились в охотничий и дичеводческий бизнес в Архангельской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке