Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Садиста-полицейского задержали после обращения к Бастрыкину и Чайке

После жалобы родственников, поданной главе СКР и генпрокурору, убийство столичного инженера Павла Черникова раскрыли за две недели

Фото: Глеб Щелкунов

Две недели назад родственники жертв полицейских преступлений и правозащитники из «профильного» фонда «Общественный вердикт» обратились к главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на неэффективность работы недавно созданного спецподразделения, которое занимается расследованием преступлений, совершенных полицейскими. Эта жалоба принесла свои первые плоды: тянущееся полтора года уголовное дело об избиении москвича в милиции неожиданно раскрыли и арестовали подозреваемого.

К обращению родственников жертв полицейского произвола был приложен список дел, на которые, по их мнению, следует обратить особое внимание. Первым номером в списке значилось убийство 31-летнего москвича Павла Черникова в феврале 2011 года. СКР оперативно отреагировал на заявление. В тот же день дело Черникова из низового подразделения передали в ГСУ СКР по Москве.

Как выяснили «Известия», вчера было предъявлено обвинение старшему экс-сержанту ОВД «Алексеевский» Сергею Ряпину в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), он взят под стражу. Именно Ряпина, уволившегося из МВД через два месяца после гибели Черникова, подозревают в его жестоком избиении, хотя сам он своей вины не признает. В отношении руководства ОВД «Алексеевский», больше года покрывавшего это преступление, начата служебная проверка. 

Как уже писали «Известия», инженера Павла Черникова задержали по подозрению в совершении административного преступления и привезли в ОВД «Алексеевский», где зверски избили. Ночью в участок вызвали жену Павла Нину и сказали, что она может забрать его домой. Нина настояла на том, чтобы в отделении вызвали скорую помощь.

— Паша не мог ни ходить, ни лежать, на его лице был след от сильнейшего удара, — вспоминает Нина. — Позже выяснилось, что у Паши тяжелейшая черепно-мозговая травма и на тот момент он уже потерял около литра крови.

Уже в машине, теряя сознание, Павел рассказал жене, что его сильно избили в отделе.  Врач «скорой» подтвердил: состояние очень тяжелое, сотрясение мозга, открытые и закрытые переломы, возможно, внутреннее кровотечение. В больнице № 20, куда отвезли Черникова, его сразу же отправили на операцию. Через четыре дня он умер в реанимации.

Полтора года в расследовании гибели Павла Черникова не было никаких подвижек, но после публичного обращения к Бастрыкину и Чайке, о котором написали «Известия», дело сдвинулось с мертвой точки.

— Старший сержант Сергей Ряпин уволился через два месяца после смерти Черникова и все это время работал простым менеджером, — рассказал «Известиям» следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СКР по Москве Алексей Дроздов. — Вообще удивительно, как его взяли в полицию: после врачебной комиссии Ряпин был признан условно-годным к службе. Его признали эмоционально неустойчивым и склонным к малопродуманным действиям. Но вскоре Ряпин прошел другую комиссию и все-таки попал на службу в ОВД.

Как писали в своих жалобах родные погибшего Черникова, «следователи ОВД «Алексеевский» откровенно саботировали возможный поиск истины». Так, к примеру, они убеждали близких Павла, что тот просто неудачно упал с лестницы, и даже предъявляли записку на этот счет, якобы написанную его рукой. Посмертная комплексная экспертиза показала, что «упасть с лестницы» так было нельзя. Черникова били руками, ногами и резиновой дубинкой, считают эксперты.

Старший сержант Ряпин, дежуривший в тот вечер в ОВД, как выяснили следователи, еще до трагедии с Павлом Черниковым имел несколько дисциплинарных взысканий, одно из них — необоснованное применение слезоточивого газа. О том, что Ряпин причастен к гибели Павла, его родным намекнули еще весной прошлого года. Но официального движения делу не давали.

В апреле 2011 года Ряпин пришел на развод пьяным, но ему все равно дали спокойно уйти из органов по собственному желанию. Само дело по факту гибели Черникова заминалось всеми возможными способами, утверждают юристы фонда «Общественный вердикт», помогающие близким Черникова в расследовании этого дела.

Посмертная комиссионная экспертиза показала, что у Павла Черникова, зверски покалеченного в ОВД «Алексеевский», все-таки был бы шанс выжить, если бы после проведенной операции в реанимации ему сделали переливание крови, поскольку, как пишут эксперты, «восполнение кровопотери было неадекватным».

«Несмотря на правильно и своевременно установленный диагноз, своевременно и правильно оказанную хирургическую помощь, в послеоперационном периоде выявлены лечебно-диагностические дефекты, которые в итоге привели к смерти Черникова», — пишут эксперты в своем заключении. 

Однако возбудить уголовное дело против врачей городской больницы № 20, куда на «скорой» доставили Павла, оказалось не легче, чем против избивших его полицейских. Теперь, когда дело взяли на контроль на более высоком уровне, близкие Павла надеются, что у следователей и до врачей дойдут руки.

Адвокат Дмитрий Айвазян из Лиги защиты прав пациентов говорит, что, когда преступления накладываются одно на другое, на практике дела против врачей стараются не возбуждать, чтобы не развалилось обвинение полицейским.

— Привлечь к ответственности врачей, по чьей вине погиб пациент, очень сложно, поскольку их всячески пытаются обелить, — поясняет Айвазян. — У нас есть аналогичное дело: парня избили в Москве, в 33-й горбольнице ему не оказали нормальную помощь, в итоге мальчик умер. Тех, кто его бил, удалось посадить. Дело же против врачей, которые просто бездействовали и ничем ему не помогли, по-прежнему буксует.

По данным Лиги защиты прав пациентов, если все-таки против врачей удается возбудить дело, то в 90% случаев оно заканчивается обвинительным приговором и запретом на профессию от года до трех. По статистике врачам чаще дают условные сроки, а не реальные.

Глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина говорит, что кроме дела Черникова правозащитники просили взять под особый контроль еще несколько дел с участием полицейских, но по ним пока особых подвижек нет.

— Оперативность, с какой следователи раскрыли убийство Павла Черникова, на самом деле показательна: получается, если дело на особом контроле и им занимаются следователи «полицейского» спецподразделения, то и результат есть, — замечает Таубина.

Профильных «полицейских» следователей на всю страну всего 60 человек, говорят правозащитники, и чтобы справиться с валом ведомственной преступности, этого явно мало. По данным СКР, в прошлом году полицейские совершили 4,4 тыс. преступлений.

Известия // четверг, 27 сентября 2012 года

Садиста-полицейского задержали после обращения к Бастрыкину и Чайке

Садиста-полицейского задержали после обращения к Бастрыкину и ЧайкеПосле жалобы родственников, поданной главе СКР и генпрокурору, убийство столичного инженера Павла Черникова раскрыли за две недели

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке