Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
19 декабря
2014 года

«Зенит» уговаривает Моутинью отказаться от «Барселоны»

В борьбе за полузащитника «Порту» и сборной Португалии питерцам придется выдержать конкуренцию со стороны испанского гранда

«Зенит» уговаривает Моутинью отказаться от «Барселоны»

Фото: REUTERS/Bartosz Jankowski

После демарша Игоря Денисова, который с появлением в команде бразильца Халка в ультимативной форме потребовал от руководства клуба повышения своего годового оклада, «Зенит» начал искать замену опорному полузащитнику.

Ранее «Известия» уже сообщали об интересе питерцев к 22-летнему капитану голландского ПСВ Кевину Стротману и 24-летнему лидеру «Кальяри» Радже Наингголану. Однако, судя по всему, основной целью питерцев в зимний трансферный период станет 26-летний полузащитник «Порту» и сборной Португалии Жоау Моутинью.  

О ближайшей смене клуба самого дорогостоящего футболиста чемпионата Португалии «Известиям» рассказал официальный представитель футболиста Пини Захави. К слову, именно Захави выступил посредником при покупке Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси». Пини является представителем многих ведущих игроков мира, среди которых хавбек «Барселоны» Хавьер Маскерано и лидер «Манчестер Сити» Карлос Тевес. Захави, по официальным данным, является на сегодня самым богатым агентом ФИФА с состоянием более чем €60 млн.

Не скрою, что «Зенит» проявляет активный интерес к моему клиенту, заявил агент. Мы обязательно рассмотрим предложение клуба из Санкт-Петербурга в январе. «Зенит» — очень сильная команда, которая может стать следующим шагом в карьере Моутинью. Однако одновременно интерес к Жоау имеет «Барселона». Сам футболист очень хотел бы играть именно на «Камп Ноу», и этот вариант останется для нас пока приоритетным. Скажу честно, и, на мой взгляд, стиль игры Жоау идеально подходит под игровую модель сине-гранатовых. Более того, он давно болеет за команду из Каталонии.

Карьера Моутинью развивалась очень стремительно. В возрасте 18 лет Жоау уже дебютировал за сборную Португалии, а в 20 лет стал капитаном лиссабонского «Спортинга». В сезоне-2004/05 футболист участвовал в финале Кубка УЕФА, где его команда уступила московскому ЦСКА. После того горького поражения Моутинью провел в родном «Спортинге» пять сезонов, однако так и не смог стать чемпионом Португалии. Став трижды вице-чемпионом страны, Моутинью решил наконец сменить команду.

Имея заманчивые предложения от многих европейских грандов, полузащитник решил перейти в стан врага «Спортинга» — в «Порту». В составе «драконов» португалец вышел на новый уровень. Моутинью не только стал хорош в разрушении, но и открыл в себе талант плеймейкера. За два сезона в «Порту» футболист раздал два десятка голевых передач, выиграл множество трофеев и получил неофициальный статус лучшего полузащитника Португалии. Футболка с 10-м номером в сборной Португалии и великолепное выступление на Евро-2012 значительно подняли цену на 26-летнего хавбека. Минувшим летом грозная «Барселона», «Тоттенхэм» и наш «Зенит» так и не смогли договориться с «Порту» по трансферу Моутинью.     

Учитывая, что «Барселона» на позицию опорника приобрела 25-летнего полузащитника «Арсенала» Александра Сонга, интерес сине-гранатовых к Моутинью в январе может быть номинальным.

Наставник «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш, знакомый с Жоау по совместной работе с «Порту», убеждал руководство «шпор» приобрести талантливого полузащитника. Однако трансферная стоимость португальца отпугнула боссов лондонского клуба. По данным самого авторитетного трансферного портала transfermarkt.de, Моутинью оценивается в €26 млн.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов по окончании летнего трансферного окна заявил, что клуб вернется к переговорам о Моутинью в январе.   

Эксперт «Известий», известный российский футболист, а ныне тренер дублирующего состава «Спартака» Василий Кульков, отыгравший более пяти лет в чемпионате Португалии, высоко оценил перспективы Моутинью заиграть в РФПЛ. 

— Моутинью футболист мирового уровня, отметил Кульков. Он напоминает Манише. Я наблюдал за его игрой на Евро-2012 и могу сказать, что в его игре практически отсутствует брак. По своему потенциалу Моутинью мог бы усилить любую российскую команду. Интерес «Зенита» к такому мастеру не случаен. 

Если «Зениту» удастся выиграть конкуренцию за Моутинью у грандов мирового футбола, то в Россию приедет еще один игрок мирового класса. Португалец не только сможет наладить баланс между линиями петербургского клуба, но и поднять атакующий потенциал команды на новый уровень.

Известия // понедельник, 1 октября 2012 года

«Зенит» уговаривает Моутинью отказаться от «Барселоны»

«Зенит» уговаривает Моутинью отказаться от «Барселоны»В борьбе за полузащитника «Порту» и сборной Португалии питерцам придется выдержать конкуренцию со стороны испанского гранда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Скандал в «Зените»»: