Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Михаил Прохоров начинает партагитацию

«Гражданская платформа» готовится принять в свои ряды единороссов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» начинает активную фазу партстроительства и агитации в регионах. В преддверии съезда, который, по предварительной информации, состоится 27 октября, руководители политструктуры — Евгений Ройзман, Александр Любимов, сам Михаил Прохоров и другие медийные лица партии записывают видеообращения к своим сторонникам. А также, как сообщил «Известиям» источник в партии, готовятся к «массовому приему» в партию членов «Единой России».

Региональные отделения ГП уже везде зарегистрированы, и люди готовы к активной деятельности, говорит он.

— После съезда стартует серьезная агитационная кампания сторонников, — пояснил собеседник. — Она приурочена к единому дню голосования в марте. Основным лицом агитации станет Михаил Прохоров как основной инициатор и идеолог. Поскольку люди, потенциальные избиратели, ориентированы лично на него.

Эту информацию подтвердил и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, считающийся правой рукой Михаила Прохорова в деле партстроительства. Ройзман лично готовит обращение к сторонникам, которое будет распространяться через Сеть.

— Идет очень много людей, все ждут, все хотят работать. Я знаю, что есть люди, готовые примкнуть к «Гражданской платформе» из других партий, в частности из «Единой России», — поделился с «Известиями» Ройзман. — Уровень доверия к ГП хороший. Я начал переговоры со всеми сторонниками.

Ройзман затруднился уточнить, сколько единороссов может перейти в ГП.

— Я сегодня разговаривал с одним из них. Человек сказал мне: «Я, когда вступил в ЕР, узнал, что собой эта партия представляет, я понял, что не с этими людьми хотел работать». Там очень много людей, возмущенных праймериз, устроенными «Единой Россией». На праймериз одни результаты — в списки попадают другие, — отметил в беседе с «Известиями» глава фонда «Город без наркотиков». — Это, пожалуй, один из ключевых моментов. И поэтому многие деятельные люди из ЕР понимают, что с этой партией им не по пути. Из тех, кто это понимает, многие пойдут к нам.

Напомним, ранее Прохоров планировал создать партию «нового типа», особенностью которой станут отсутствие идеологии, лидера, традиционной структуры управления, а также ограниченная численность — «500 юристов». Эта партия, по замыслу экс-кандидата в президенты России, должна была стать трамплином для наиболее перспективных и талантливых кандидатов от гражданского общества на выборах. Впрочем, эксперты подвергли подобную идею критике, отметив аморфность подобной структуры и сложность ее понимания для избирателя. В конечном итоге «Гражданская платформа» все-таки приняла решение переформатироваться в партию традиционного типа. В настоящее время сам Михаил Прохоров является неформальным лидером партии — он возглавляет ее, при этом не являясь ее членом.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов полагает, что к системному кризису ЕР действия «Гражданской платформы» не приведут, однако у ГП есть определенные шансы в электоральной борьбе.

— Это всего лишь заявление. Системного распада ЕР вследствие появления и активизации партии Прохорова не произойдет. Я думаю, что Ройзман преувеличивает и организационные, и технические, и политические возможности партии, имиджевые в том числе.

Переформатирование ГП в традиционную партию дает ей определенные перспективы, но Михаил Прохоров должен тщательнее продумывать свои шаги, уверен Орлов.

— Игра на поле «Единой России» может привести к серьезным технологическим проблемам для ГП в дальнейшем, когда партия власти может определить партию Прохорова как врага, — считает он.  

Как полагает эксперт, прямая конфронтация будет для «Гражданской платформы» значительной проблемой.

Известия // пятница, 12 октября 2012 года

Михаил Прохоров начинает партагитацию

Михаил Прохоров начинает партагитацию«Гражданская платформа» готовится принять в свои ряды единороссов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Партия Прохорова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке