Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Ипотечный рынок впервые превысит 1 трлн рублей в год

При этом все меньше россиян доводят свои кредиты до просрочки
0
Ипотечный рынок впервые превысит 1 трлн рублей в год
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем выданных в России за год ипотечных кредитов в этом году преодолеет планку в 1 трлн рублей. Такой прогноз приводит агентство «Эксперт РА» в исследовании «Ипотечное кредитование в I полугодии 2012 года: доступная ипотека откладывается» (есть в распоряжении «Известий»).

Планку «1 трлн за год» российский рынок должен был преодолеть в 2010 году. По крайней мере такой прогноз давала еще в 2007 году тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

То, что именно в этом году объемы ипотечных кредитов выросли до рекордных показателей, не случайно. Станислав Волков, один из авторов исследования и руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», говорит, что в первом полугодии нынешнего года россияне наслаждались самыми комфортными условиями за всю российскую историю ипотечного рынка.

— Ставки были одними из самых низких, почти как в 2008 году. При этом цены на недвижимость все еще оставались в большинстве регионов на 20–30% ниже уровня 2008 года.

Установление низкой процентной нагрузки, по мнению гендиректора «ВСК-Ипотека» Ирины Минвалеевой, было необходимо, чтобы дать рынку восстановиться после кризиса и вернуть на него потребителя.

— Долгосрочная кредитная нагрузка, когда зарплата падает, а кредит остается — это всегда тяжелая история, — рассказывает она. — И пошел отток клиентов. В кризис кредитов не выдавали, поэтому когда снова начали выдавать, необходимо было увеличить количество кредитов в несколько раз. А оказалось, что желающих не так много. Поэтому стали привлекать потребителя низкими ставками.

Сейчас, говорит Минвалеева, спрос вернулся, и он вполне в состоянии выдержать подъем ставок. Это подтверждает и исследование «Эксперт РА»: во втором полугодии ставки начали расти и, судя по динамике показателя инфляции, в ближайшем будущем свой рост не остановят.

Павел Шмаренков, гендиректор компании «Кредитмарт», говорит, что рост ставок есть, но речь пока идет о прибавлении нескольких десятых долей процента. По его мнению, такие изменения не должны испугать заемщиков.

В «Эксперт РА» уверены, что существенную долю рынка будут по-прежнему занимать крупные банки — Сбербанк и ВТБ24. Одна из главных причин — ужесточение требований АИЖК к выкупу закладных. АИЖК стало основным источником относительно недорогих денег на ипотеку для небольших банков. Раньше оно выкупало большую часть кредитов, только исходя из своих стандартов (ставка, доля первоначального взноса) по заявке. Сейчас, отмечают авторы исследования, новые условия выкупа закладных основываются на точном определении объема выдачи и оплате АИЖК специального опциона.

Текущая политика АИЖК все в большей степени свидетельствует о желании института развития сократить свое присутствие на классическом рынке и сконцентрироваться на инновационных продуктах (обратная ипотека, образовательная ипотека), констатируется в исследовании.

— Я думаю, что уже видна четкая траектория, как АИЖК движется от модели выкупа первичных кредитов к покупке уже выпущенных банками под свои портфели ипотечных облигаций, — высказывает свое мнение Павел Шмаренков.

В исследовании отмечается, что качество ипотечного портфеля в первом полугодии текущего рынка улучшилось: объем просроченной задолженности вырос только на 1%, а ее доля в портфеле снизилась с 3,1 до 2,7%. 

— Больше всего неплатежей пришлось на людей с «серыми» зарплатами, которые перестали платить в кризис. Выйти обратно на платежи заняло у людей, в среднем, три-шесть месяцев.

И совсем небольшая часть проблемных кредитов доходит до коллекторов, подчеркивает  генеральный директор коллекторского агентства Morgan & Stout Димитриос Сомовидис.

— Для людей квартира — это приоритет, — говорит он. — Если они взяли ипотеку, они ищут любую работу, чтобы покрыть долг и не потерять свое жилье. Поэтому уровень просрочки очень небольшой, и это решается самим банком. А к коллекторам выходят те случаи, когда квартира уже реализована банком и основной долг возвращен и остаются проценты и пени, накопившиеся за то время, когда долг не обслуживался.

Вместе с тем специалисты подчеркивают, что банки предпочитают «прятать» информацию о проблемных кредитах, поэтому названная в исследовании РА «Эксперт» цифра — приблизительная.

Говоря о распределении ролей на ипотечном рынке в целом, на позиции первой тройки по занимаемым долям никто не покушается — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк на троих занимают 2/3 рынка. Но за ее пределами идет активная борьба.

Почти в пять раз увеличил объем выдаваемых кредитов занимающий на 1 июля 2012 года четвертую позицию банк «ДельтаКредит», «Уралсиб» и Связьбанк вошли в десятку, а Райффайзен и Абсолютбанк выбыли из нее.

Тем не менее, уверен Димитриос Сомовидис, ждать, что кто-то их этих банков всерьез посягнет на позиции «тройки лидеров», пока не стоит.

— Все зависит от стратегий конкретных банков по продуктам, которые они будут продавать. Сейчас банкам невыгодно развивать ипотеку, потому что есть более доходные продукты. Как только доходность других сегментов упадет, они будут смотреть в сторону ипотечного кредитования.

Комментарии
Прямой эфир