Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Чиновникам подготовили этический кодекс интернет-поведения

«Эсер» Александр Агеев: «Если госслужащие не будут следить за своим поведением, низкий авторитет чиновников упадет до уровня подошвы»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Разработан проект по созданию этического кодекса для государственных служащих, включающий в себя регламент поведения чиновников в интернет-блогах и социальных сетях (документ есть в распоряжении «Известий»). О необходимости такого рода кодекса вновь заговорили после громкого скандала с записью в микроблоге пресс-секретаря Росмолодежи Анны Бирюковой, которая, дав взятку сотруднику ГИБДД, написала об этом в Twitter. Это сообщение буквально взорвало интернет, подняв в интернет волну гневной критики, а Бирюковой после этого пришлось уволиться.

По задумке создателей проекта кодекса, нецензурная брань, хамское поведение и аморальные высказывания со стороны чиновников недопустимы, так как являясь носителями власти, они порочат не только свою репутацию, но и репутацию коллег и в целом роняют авторитет государства.

Согласно проекту кодекса, в течение ближайших двух недель эксперты, в том числе сотрудники МГУ, РАГС, МГИМО, РУДН, ГУВШЭ, должны выявить нормы, которых чиновникам необходимо будет придерживаться при общении в соцсетях. Отобранные выражения пройдут проверку в фокус-группах. Затем предстоит разработать программное обеспечение для интернет-мониторинга, с помощью которого будет проверяться этичность высказываний политиков и чиновников.

Подготовкой положений кодекса руководил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, член «Справедливой России» Александр Агеев. Депутат рассказал «Известиям», что документ будет носить в первую очередь воспитательный и превентивный характер.

В качестве наказания для провинившихся чиновников предусматривается выговор, в случае рецидива — увольнение.

— Я говорил уже и продолжаю настаивать на том, что человек, ставший госслужащим, обязан следить за своим поведением и, конечно, за тем, что он говорит, ведь он представитель власти. В противном случае и без того низкий авторитет чиновников упадет до уровня подошвы, — заявил Александр Агеев.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель сообщил «Известиям», что считает создание этического кодекса необходимым. Однако, полагает он, нужно быть очень осторожным при его разработке и применении, так как положения такого документа могут быть использованы в нечестной политической борьбе.

— Любой государственный служащий, депутат должен помнить, что он не может так же свободно высказываться публично, как обыватель. На нем априори большая ответственность. Но не нужно забывать, что постоянно ведется аппаратная борьба и здесь появляется простор для злоупотреблений, — говорит Шлегель. — Любой аккаунт может не иметь никакого отношения к тому, кто его якобы ведет. Это сложная задача с правовой точки зрения. Должна быть определенная доказательная база. И в этом слабость данной затеи.

Напомним, что один из наиболее резонансных случаев использования нецензурной лексики высокопоставленными чиновниками произошел в августе, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал в Twitter выступление Мадонны в поддержку группы Pussy Riot. Рогозин написал: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей».

В одном из критических комментариев к этой записи один из интернет-пользователей заметил, что на концерте певица вела речь о свободе, а «лекции нам читают каждый день чиновники со всех федканалов».

Известия // среда, 17 октября 2012 года

Чиновникам подготовили этический кодекс интернет-поведения

Чиновникам подготовили этический кодекс интернет-поведения«Эсер» Александр Агеев: «Если госслужащие не будут следить за своим поведением, низкий авторитет чиновников упадет до уровня подошвы»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке